みよさんに頂いたスクナかぼちゃを煮付けにした。

300gのかぼちゃの種とわた、そして皮を所々剥き、一口大に切る。
小振りの鍋に水100㏄と砂糖大匙1.5 杯 塩小さ1/2杯入れて沸かし、かぼちゃの皮を上にして鍋に入れ弱火で12~15分竹串が通れば火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く。
このままま食べても美味しいですが、その残りをリンゴを入れてサラダにしました。

かぼちゃの煮たのを荒くつぶして、リンゴを皮付きのままいちょう切り(量は好み)、ボールに入れて、マヨネーズ(私はカスピ海ヨーグルト)で和える。
ホッコリかぼちゃがまったりとしたサラダに変身しました。
カスピ海ヨーグルトを絶対に口にしない主人ですが、これは食べました。
大垣市墨俣上宿のひまわりを動画にしてユーチューブへアップしました。

300gのかぼちゃの種とわた、そして皮を所々剥き、一口大に切る。
小振りの鍋に水100㏄と砂糖大匙1.5 杯 塩小さ1/2杯入れて沸かし、かぼちゃの皮を上にして鍋に入れ弱火で12~15分竹串が通れば火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く。
このままま食べても美味しいですが、その残りをリンゴを入れてサラダにしました。

かぼちゃの煮たのを荒くつぶして、リンゴを皮付きのままいちょう切り(量は好み)、ボールに入れて、マヨネーズ(私はカスピ海ヨーグルト)で和える。
ホッコリかぼちゃがまったりとしたサラダに変身しました。
カスピ海ヨーグルトを絶対に口にしない主人ですが、これは食べました。
大垣市墨俣上宿のひまわりを動画にしてユーチューブへアップしました。