正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

塩丸いか入りペペロンチーノ

2019年11月15日 | まるる食堂
うまいよ~うちのペペロンチーノ。

茹で湯量に塩1.3の比率
ニンニクと鷹の爪をしっかりと
オリーブオイルに香りづけ。

今回は塩丸いか入り!と
大根の葉っぱも少々。


ひゃ~うまいうまい。

で、の…飲みた…


しかしなんだ
「塩丸いか」いい仕事するね。


塩いか(しおいか)は、皮を剥いたイカを茹でて塩漬けにした食材。塩丸いか(しおまるいか)とも言う。 長野県、山梨県の北杜市、岐阜県の恵那地方(恵那市・中津川市)の郷土料理である。 スルメイカの内臓を取り、茹でたイカの胴部に足とともに塩を詰め加工した塩蔵食材である。冷蔵、冷凍保存ができなかった昔から、保存食として活用され、海のない長野県各地や岐阜県の一部で食べられてきた。現在は、生のイカも流通可能となっているが、食感や味が異なるため、根強い人気がある。加熱されているため、生の塩辛とも風味が異なる。Wikipedia


ごちそうさまでした。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

小淵沢は秋仕舞い

2019年11月14日 | 日記・エッセイ・コラム
昨夜の雨も朝には止み青空へ。




雨だれに冬が来るよと急かされ
色付づいた木々の葉も
あちらこちらで
はらりはらりと舞い落ちる。

いよいよ冬到来。



やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。


まめ筋

2019年11月13日 | それゆけ まめ太郎!
歩かなくなってから目に見えて
衰えてきた太ももの筋肉。


そう、歩くって大事。
私も歩かなきゃ…



やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。


急激に


気持ちの良い晴天

2019年11月12日 | 日記・エッセイ・コラム
天気が良くて暖かいと
なんだかんだと忙しなく…


てんとう虫も忙しそうに…


秋の晴れ間って気持ちいい
お天道様ありがとう。



やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。