◎陳麻婆豆腐 第1号
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/fce6087225c442117e42433617a63e26.jpg)
豆鼓の黒さで全体的に黒々としていますね。
本物の陳麻婆はもっと沢山の油を使いますが、これは控えめです。
花椒もきかして、食べたら舌がしびれました。
◎こっちは、和風?麻婆豆腐1号
豆鼓も花椒も使っていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/22844aa27033d77865be6111c3f160ef.jpg)
こっちの方が、素材の味がわかる感じ。
2種類食べ比べてみると、どっちも美味しいが、どっちもイマイチのような気分になってきます。
余談ですが、インターネットの中国サイトで麻婆豆腐のレシピを探したところ、そう沢山のレシピは見つからなかった。そりゃあもうクックパッドの方が圧倒的に多い。
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