『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

群馬の地酒フェスタ

2009-10-29 |  2.ぽん酒クラブ
10月21日(水)群馬の地酒フェスタ「群馬の地酒を楽しむ会」に参加して

普段、銘柄とか製法を気にしないで飲んでいましたが、この日だけは特別でした。一緒に参加した方から、蔵元のお薦めを教えてもらったりして、群馬の地酒をいろいろ試飲できたので、楽しかったです。蔵元の方から、お酒の話を聴けたのと、お酒に対する熱い思いも伝わってきました。いつもより、一段と美味しく頂きました。(矢端)


食生活アドバイザーの検定対策講座を受けて

2009-10-29 |  1.食生活アドバイザー
食生活アドバイザーの検定対策講座を受けて一番変わったことは、食品の表示を注意して見るようになりました。

先日 ミルクココアを購入したのですが、パッケージには「砂糖ゼロ」の表示がしてあるのに栄養成分表示を見ると、1杯分あたり糖質が8.5gとの表示。砂糖がゼロなのになんで糖分があるかと思い、原材料のところを読んでいると「粉末水あめ」の表示がありました。つまり砂糖ではなくて水あめを使って甘味を付けているということです。ふつう甘味を付けるのは砂糖だろうという固定観念があるので「砂糖ゼロ」=「糖質ゼロ」と思い込んでいました。

確かに純粋のココア粉末を買って自分で飲むココアを作るときは、砂糖を入れないと苦くて飲めません。それが何も入れなくても飲めるようになっているのだから何かしらの甘味(糖質)が入っているのは当たり前ですね。食生活アドバイザーの講座を受けていなかったら完全に思い違いをしているところでした。当分 食品表示から目が離せません。(F・Y)


ご確認です。

2009-10-26 | <ブログ担当>
★メンバー及び関係者 様
ホームページやブログの「誤記入・写真・文書表現等」問題はございませんか?即、削除・修正します。チェックは、数名の方にお願いしていますが、お気づきの点がございましたら、ご指導ご協力をお願いいたします。(担当)
http://lp21.net/l&b.htm