『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

良いお年をお迎えください

2009-12-31 | <ブログ担当>
この1年間皆様には、ライフプラン21の活動にご協力いただき、大変ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えください。
                        本多輝雄

手打ちそば

2009-12-18 |  5.料理を楽しむ
夕食に年越しそばの第一回リハーサルで蕎麦を打ってみました。水分が足りなかったようでコネながらも切れが入ってナカナカまとまらず麺棒で延ばしていると端の方から切れてしまいました。
なんとか包丁で切りましたが、蕎麦というよりうどんに近い感じでした。食べながら家族と色々と検証、「つなぎ」についてケンケンガクガク。蕎麦と小麦粉の割合を変えた方がいいとか長いもを摺って入れた方がいいとか 山ゴボウをつなぎに入れるところがあるとか来週リハーサル第二回を開催することに決定しました。
(F・Y)

スモークチーズ

2009-12-16 |  5.料理を楽しむ
高橋瑞枝さんのご主人ができたてのスモークチーズを事務局に差し入れしてくれました!バーボンがいいなー(yさん)ビールがいい(tさん)地酒がいい(hさん)。やっぱり旨いものを一緒に食することは最高のコミュニケーションです!

ボージョレ・ヌーボー

2009-12-06 |  3.ワインクラブ
● 「50年に1度の出来栄え」 ボージョレ・ヌーボー
フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」。今年はぶどう生産地が天候に恵まれ、香りや味わいのバランスがよく、50年に1度の出来栄えという。価格は2千円台前半が主流だが、流通大手は750ミリリットルで1000円を切る商品を相次いで売り出し、価格競争も過熱気味だ。