『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

訪問老舗

2009-11-26 |  2.食のイベント情報
●匠のこだわり~高崎”伝統の技”めぐりツアーご案内●

主催:群馬県観光国際協会 
日時:平成22年1月15日(金) 
※バス1台(定員24名)にて高崎市内の老舗めぐり。高崎駅、9時30分出発。高崎駅、午後5時帰着
「訪問老舗」
①糀屋・・・・・・糀たまり漬けや手づくりみそが有名
みそ作り体験
②割烹魚仲・・・・四季折々の日本料理で有名
昼食、うな重
③牧野酒造・・・・製造現場の見学
④大門屋・・・・・・高崎だるま屋
だるまの絵付け体験 
参加料:昼食、体験料、お土産(地酒)込みで9,800円
◆問い合わせは同協会へ 電話027-243-7273
◆各自お申し込み願います。11月2日現在、12名程度参加希望者ありとのこと。





おつかれさまでした。

2009-11-16 | <ブログ担当>
本日、食生活アドバイザー検定を受験された皆さん本当にお疲れさまでした。
まずは今日まで頑張った自分を労わってあげて下さい。

試験は終わりましたが、今度はそれをどう活用して行くかが大切かと思っています。
そのためにも継続的に学習を続けて行けたらと…。

そして、上のステージへ上がって知識を深めるもよし。
別のステージに移って活動の幅を広げるもよし。
皆さんの好きなステージで活躍していただければと思っています。
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ちなみに、本日食生活アドバイザー検定を受験された方たちの感想です。
↓ ↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/sikakulp21

おさかなマイスターとは?

2009-11-12 |  7.ぐんまの魚類情報
11月10日の上毛新聞に、ライフプラン21の活動にご協力いただいている群馬丸魚さんの社員が「おさかなマイスター」として紹介されていました。
子供たちに焼いた魚を食べながらの食べ方を教えている内容でした。

そこで、調べてみました。関係のホームページには以下のように書いてありました。

おさかなマイスターは、さかなの素晴らしさを伝える「語り部」であり、「伝道師」です。旬や栄養、産地や漁法、目利きや調理、取扱方法など、魚介類に関する幅広い知識を講座形式で教えます。知識だけでなく、同時に「食べ比べ(比較“さしみ”論)」を行い、味の違いも学びます。

おさかなマイスター講座は、どなたでも受講できる「おさかなマイスター アドバイザー」コース、すでに水産業界などに従事されている方を対象とする「おさかなマイスター」コースがあります。受講後の修了試験に合格した方を「おさかなマイスター」として認定します。

・・・・・・・・・・なるほどです。


赤城のルンズファーム 葡萄

2009-11-02 |  6.ぐんまの果物情報
11月1日は早朝から赤城のルンズファームで、葡萄の収穫のお手伝い。私にとって毎年恒例の行事になってしまいました。大変な作業なのですが、青空の下での作業はココロもカラダも洗われる感じがします。ボランティアの方々と一緒にお弁当を食べたあと、みんなで記念写真。今年は豊作でした。(Y・I)

ココファームのワイン

2009-11-02 |  2.食のイベント情報
栃木県足利市にあるこころみ学園のココファームでは、11月14日(土)・15日(日)の2日間、第26回収穫祭が行われます。ワインの試飲をはじめジャズコンサートなど、ブドウ畑の下で楽しむことができます。参加費は2000円です。当日は、足利駅から収穫祭シャトルバス(有料)も出ます。

詳しくはインターネットで、お調べください。ココファームのワインは、障害を持った方たちが一生懸命作ったワインで、どこのワインにも負けていません。是非、皆さん一度足をお運びください。今年は、食生活アドバイザーの試験と重なってしまったため、残念ながら行けません。ほんとうに残念です…(E・M)