『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

昆布ジメに挑戦しました。

2009-10-19 |  5.料理を楽しむ
先日のベジタブルガーデンで購入した赤大根。まるまる1本のため シッポ(一番下)の部分が10センチほど余ってしまいどう料理しようか悩んでしまいました。
そこで以前テレビの番組で「富山の人はなんでも昆布ジメにする」というのを思い出して思い切って昆布ジメに挑戦しました。

3ミリ程度のスライスにして、かるく塩を振り昆布(固く絞った布巾で汚れを落としたもの)に挟みラップでくるみジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します。2~3日ごろが食べごろです。

赤大根がねっとり糸を引き昆布の旨味が染み込み意外と美味しかったです。昆布は出汁取りようの薄いものではなく厚みのある大きな物を使ってください。どうぞお試しあれ。(山)