『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

食物アレルギー

2017-10-22 |  7.その他
◎食物アレルギー
植物アレルギーの公開講座
基調講演とパネルディスカッション
日時:11月16日(木)14:00~16:30
会場:総合福祉会館
申込み:11月13日(月)までに衛生検査課へ
対象:一般、先着200名

恵方

2014-01-27 |  7.その他
関西では昔から、節分には恵方を向いて恵方巻を食べる風習があります。この風習、最近では大手のスーパーやコンビニで恵方巻が購入できるようになり、全国的に広まっています。恵方は毎年違った方角で、歳徳神(としとくじん)というその年の福徳を司っている神様がいる方角のことを指しています。歳徳神さまは、陰陽道でその年の干支によって最も良い方角にいるとされています。2014年の歳徳神さまは東北東にいます。(長)



ぐんま食事バランスガイド

2012-01-14 |  7.その他
群馬県では、県民の皆様に身近な食材を使った料理やぐんまの郷土料理などを活用した「ぐんま食事バランスガイド(群馬県版食事バランスガイド)」を策定しています。「ぐんま食事バランスガイド」では、皆様が日頃の食事で慣れ親しんでいる料理例をコマの形のイラストにあてはめ、日常の食生活で活用できるようにしました。コマは、1日分の食事を現わし、食事のバランスが悪いと倒れてしまうことを表現しています。あなたのコマはうまく回っているでしょうか?(県HPより)




ボジョレーヌーボの解禁日

2011-11-18 |  7.その他
冬の到来を告げるかのように、毎年のこの時期、11月の第3木曜日はボジョレーヌーボの解禁日、今年もきました。その年のブドウの出来具合をチェックするために始まったこの習慣、日本への初上陸は1968年だそうで、今では左党のかなりの人がこの日を待ちわびる習慣になってきました。最近はコスト面からペットボトル入りも販売されるようになっているようです。

安部敏(ブログ)


「"フードファディズム"とは、一体何なのだろうか?」

2011-08-16 |  7.その他
 英語では、Food Faddism と書く。Fadとは、「気まぐれ、物好き、一時的な流行」という意味がある。つまり、"フードファディズム"とは…「様々な媒体(マスメディア)や食品・健康食品産業などから、毎日、大量に垂れ流しされている食べ物・サプリメントに関する健康・栄養情報を過大に評価したり、過信すること」である。

日本では"フードファディズム"に関する色々なブームが・・・
「βカロチン」「オレイン酸」「ドコサヘキサエン酸(DHA)」「クロレラ」「有機野菜」「無農薬野菜」「天然酵母」「有精卵」「プロポリス」「オリーブオイル」「黒酢」「黒砂糖」「食物繊維」「ポリフェノール」「カプサイシン」「イソフラボン」「カプサイシン」「カテキン」「オリゴ糖」・・・最近でも、「コエンザイムQ10」「α-リポ酸」「ガジュツ(紫ウコン)」「ココア」「スキムミルク」などなど…。次から次とマスコミと結託した商魂たくましい企業の術中に、はまっている感じは、否めません。

『3つのタイプが存在する』
1.健康効果(万能的効能)をうたう目新しい食品・成分の爆発的流行(ブーム)
2.食品や食品成分の"薬効"を強調:健康食品やサプリメントに多い。
3.食品に対して、不安をあおり立てる

何事も偏りすぎは良くないですよね!!
(M・S)

群馬県でカンピロバクター食中毒が発生

2011-08-09 |  7.その他
カンピロバクター食中毒・カンピロバクター腸炎ってどんな病気?

代表的な細菌性食中毒です。原因となる病原体は、カンピロバクター・ジェジュニです。まれに、カンピロバクター・コリもあります。カンピロバクターは、さまざまな動物が保有している細菌です。身近な動物では、鶏、犬、豚、牛、猫などが保有しています。

おもな原因食品は、生、あるいは加熱があまりされていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)、加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)などがあります。動物の糞で肉が汚染されてしまいます。


潜伏期間は1日~7日で、平均すると2日~3日で、他の食中毒菌と比較して長いのが特徴です。おもな症状は、下痢です。軟便~水様便で、血便 や粘液便をともなうこともあります。回数は1日に2回~6回程度です。吐き気、嘔吐、腹痛、37.5℃~39.5℃の発熱があります。40℃を超えるような高熱はまれで、発熱に気が付かないこともあります。


 自然軽快することが多いです。薬剤を服用せず、あるいは整腸剤の服用で治癒することもよくあります。輸液や食事療法で大部分は治癒します。脱水を防止するために、下痢をしていても水分の補給をおすすめします。
しかし、中等症~重症のものは、抗生物質を用いた適切な化学療法が必要となります。

予防方法は
①食材の中では、鶏肉からもっとも高率に検出されますので、生あるいは加熱不十分の鶏肉を食べることは控えてください。
②熱や乾燥に弱いので、調理器具は使用後に良く洗浄し、熱湯消毒して乾燥させることが重要です。
③野生動物の糞などで汚染される可能性のある貯水水槽・井戸水・沢水など、未殺菌の飲料水は飲まないようにしましょう。
④小児では、犬や猫などの保菌動物への接触で感染することもあるので、便などに触らないなどの注意が必要です。


皆さんも注意しましょう(M・S)

よい子を育てる食育講座

2010-08-05 |  7.その他
┏┓
┗■よい子を育てる食育講座

◇日時:9月10日、17日、10月1日
◇主催:群馬県教育委員会事務局中部教育事務所
◇会場:吉岡町文化センター 研修室 (吉岡町下野田472)
◇対象者:希望者(60名)
◇参加費:無料
◇テーマ:9月10日 『健康食品で健康が買えるの?メディアに惑わされない食生活』
       9月17日『目からウロコ!日本型食生活を見直す!』
       10月1日『早寝・早起き・朝ごはんで、元気な体づくり』
◇講師:東日本栄養医学専門学校 阿部晴子 先生
◇お問い合わせ先:中部教育事務所 生涯学習係
   〒371-0051 前橋市上細井町2142-1
   電話:027-232-6512  FAX:027-232-4586
◇ホームページリンク
http://www.pref.gunma.jp/cts/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=95801