『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

ぐんま地産地消推進店・優良店とは

2024-01-14 | <ブログ担当>
ぐんま地産地消推進店・優良店
(県のWebサイトより)
群馬県では、県産農産物を積極的に販売活用し、その良さをPRしていただける、小売店、飲食店、旅館等を「ぐんま地産地消推進店」として認定しています。また、その中でも特に取り組みの進んでいるお店を「ぐんま地産地消優良店」として認定しています。

食生活クラブ

2024-01-14 | <ブログ担当>
◎食生活クラブ
<目的>
健康な食生活を送るための活動です。
1.食することを楽しむ
2.料理することを楽しむ
3.食に従事している人(会員・大切な人)を応援する。
4.食生活の基本を食生活アドバイザー検定のテキストで学ぶ。
①栄養と健康 ②食文化と食習慣 ③食品学 ④衛生管理 ⑤食マーケット ⑥社会生活
5.食育基本法を学ぶ
6.その他


春の七草粥(がゆ)

2024-01-07 |  1.検索&メモ
★春の七草
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ※ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。
★春の七草粥(がゆ)
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。