『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

ぐんま・すき焼きアクション

2014-12-17 |  3.皆さまのコメント
群馬県議会を傍聴していると一般質問で、「ぐんま・すき焼きアクション」について、議員から質問がありました。なるほどと思い「フェイスブック」に「いいね」をおしました。

※ぐんま・すき焼きアクションは、オール県産食材で食べられる「すき焼き」を、本県のおもてなし料理として、群馬県に魅力を感じ県民が誇りを持つことが出来るよう、県民コンセンサスを醸成し、群馬ブランドの創出を目指す取組です。

★フェィスブック「ぐんま・すき焼きアクション

野菜ソムリエが栽培した玉ねぎ

2014-06-12 |  3.皆さまのコメント
大変お世話になりました。また、我が家の玉ねぎにもお付き合い下さり、ありがとうございました。

小玉ねぎのお勧めの食べ方をもう一度ご案内いたしますね。

 玉ねぎの上方に包丁で十文字の切り込みを入れます。その後にも、その間の対角線上にも2か所、切り込みを入れます。(玉ねぎを8等分するような切り込みです)

切り込みは下まで入れず、4分の1ほど残しておきます。
皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分チンします。玉ねぎが透明になれば出来上がりです。

レンジから取り出し、器に盛り、少し広げると菊の花のようになります。
真ん中に鰹節を盛ります。味付けは、ポン酢でいただいたり、マヨネーズとお醤油、七味でも大人の味になります。

あともう一つ。「玉ねぎのたまり漬け」です。

ラッキョウ酢にお好みの量のお醤油を加えます。(ご自分でなめてみて、酸っぱさと塩っぽさを加減して下さい)

皮をむいた小玉ねぎの下側に隠し包丁を入れておきます。先ほど用意しておいたつけ汁に漬け込みます。

タッパーに入れ冷蔵庫に入れておきます。1日程で漬けあがり食べられます。

小さい玉ねぎも、大きい玉ねぎと同じ日数をかけて育ちました。小さいけど、「旨みがぎゅっ」と詰まっていると私は思っています。

 玉ねぎを買っていただいた皆さん、本当にありがとうございました。ぜひお試しくださいね!


何が本当に安全なのかなぁ…

2014-03-14 |  3.皆さまのコメント
皆さんは、アブラムシというのはご存知ですか?
アブラムシは野菜に付く小さな虫で、野菜の汁を吸って生きています。なかなか取り除くことは難しいので、取り除くためには、農薬の散布が必要です。

今朝、直売所に野菜を出荷しに行ったところ、店長に「○○さんちの野菜にはアブラムシが付いているから、売り物にならないよ」と言われてしまいました。「生で食べる人もいるから、なるべく農薬は使用したくないんですよね…」と伝えましたが、やはり持ち帰りになってしまいました。

生産者でもありますが、野菜を食べる消費者でもあるので、複雑な気持ちです。やはり皆さんにとっては、きれいな野菜がいいんでしょうね…
野菜をすすぎながら、アブラムシが浮いてきたら気持ち悪いですかね…

何が本当に安全なのかなぁ…
自分が安心して食べたいものを、皆さんにも食べてもらいたいです。(野菜ソムリエ)