ここのところ、気温の上下が激しいですね。お出かけするのにも、何をきて出かければ良いのかわかりません。それでも、農作物はキチンと季節を知っていて、花を咲かせたり身を結んだりして、次の子孫へと遺伝子をつなごうとしています。我が家の畑でも、かき菜やふきが成長し、たまねぎも日増しに大きくなってきました。
この時期の玉ねぎの楽しみ方は、葉っぱまで軟らかく美味しくいただけるところです。葉っぱごとお味噌汁に入れたり、野菜炒めに入れたりしますが、中でもお勧めなのが「玉ねぎの油味噌」母がつくる「玉ねぎの油味噌」は、私にとっておふくろの味。油を引いたフライパンに葉っぱごとザク切りにした玉ねぎを投入。火が通ったら味噌と砂糖を加え、味を整えます。これがあれば、ご飯何杯でも行けそうです(笑)
農薬を使わない玉ねぎだからこそ、楽しめること。皆さんも機会があったら、試してみてくださいね。美味しいですよ!
この時期の玉ねぎの楽しみ方は、葉っぱまで軟らかく美味しくいただけるところです。葉っぱごとお味噌汁に入れたり、野菜炒めに入れたりしますが、中でもお勧めなのが「玉ねぎの油味噌」母がつくる「玉ねぎの油味噌」は、私にとっておふくろの味。油を引いたフライパンに葉っぱごとザク切りにした玉ねぎを投入。火が通ったら味噌と砂糖を加え、味を整えます。これがあれば、ご飯何杯でも行けそうです(笑)
農薬を使わない玉ねぎだからこそ、楽しめること。皆さんも機会があったら、試してみてくださいね。美味しいですよ!