『食生活クラブ』ぐんま

「食生活」と「人生設計」
“食する”ことを楽しむ“料理する”ことを楽しむ\(^o^)/

峯岸さんちの玉ねぎを販売します

2011-06-02 |  5.ぐんまの食材情報
今日から6月・・・早いですね。
梅雨入り宣言もなされ、曇り空の本日、6月らしい空を見上げ、季節の変わり目を楽しんでます。体調を崩しやすいこの時期、体調管理はしっかりと、特に食事はバランスの良いもの、旬のものを取りましょう。

で、会員の皆様にご連絡です。
ライフプラン21の会員、峯岸恵美子さん(FP週末ファーマー、食生活クラブメンバー)に無理言って頼みこんじゃいました。

★7日夜の前橋地区交流会にて、峯岸さんちの玉ねぎを販売します★

◆峯岸さんちは4代以上続く農家、しかも玉ねぎ専門の農家です。
玉ねぎ専門って、少ないんですよ。昆布を極小にカットした「アルギン」という肥料を使っているので、放射能除去を促進します。身がぎっしりで、早く煮えます。 すごく甘いです。旬の味を楽しみましょう。料理方法は峯岸さんに教わってね!!

★Kg売りデス。(1Kg=150円)
・1Kg入りが150円
・2Kg入りが300円
・3Kg入りが450円
・4Kg入りが600円
・5Kg入りが750円
・6Kg入りが900円
   ・
   ・
   ・
   ・
・10Kg入りが1500円
●販売は★予約注文のみ★となります●
  注文例:
   ▼本田セリカ・・3袋 合計 750円
   ・1Kg入り・・1袋 150円×1=150円
   ・2Kg入り・・2袋 300円×2=600円
   ▼本田カリナ・・・2袋 合計 300円
  ・1Kg入り・・1袋150円×2=300円
ご予約希望の方は★5日までに★

小麦の生育

2010-11-20 |  5.ぐんまの食材情報
毎年11月の中ごろには小麦を播種します。この時期の週末となれば、田んぼは花盛り。お祭りのようににぎやかになり、あちらこちらで、トラクターのエンジン音が響き渡ります。

 我が家でも、小麦蒔きを今日する予定でしたが(お休みをいただいて)、昨日の雨で今週末に予定変更です。

たまねぎ苗植えは何とか終わったので、後は小麦蒔き・種籾の搬入・籾摺りが終われば、今年の農作業はすべて終了! あとは冬ごもり。

 例年より暖かい気がしますが、はたして小麦の生育にはどんな影響があるのか、ちょっぴり気がかりです・・・

きたかん餃子

2010-09-26 |  5.ぐんまの食材情報
北関東各地のご当地食材を具に使った独自ギョーザの売り出そうと宇都宮・前橋・水戸の商工会議所青年部が共同で開発を始めた。

餃子は「う(宇都宮)・ま(前橋)・み(水戸) つながる きたかん餃子」と命名され、商品化された『きたかん餃子』は11月6、7両日に宇都宮で開催される「宮の市」で販売される。