*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

令和元年の手前味噌

2019年05月30日 | おいしいハンドメイド
☀️

昨日、途中から野暮用が生じ、味噌仕込みが完了出来ませんでした。

今朝、大豆を再び火にかけて追い焚き(笑)

柔らかくなった大豆を、ワタシはちょこまか潰し。
当初は一気に潰していたけど、潰し残しがあったりしたので、今は少しずつ。
マッシャー使ったり、すりこぎ棒使ったり。
味噌仕込みの中で、一番力を使うところです。






潰し終わったら、米麹と塩を混ぜたものをこれまた少しずつ入れ、呉汁(大豆のゆで汁)を加えながら固さの調節をします。





それを玉にしては投げ入れ。を繰り返してきっちり詰め込んで仕込み完了。




暖かくなってからの仕込みだから、割りと早めに発酵しちゃうかも知れませんね。
涼しい部屋等ないマンション暮らし。
冷蔵庫も上手く使って発酵させます。


今年は違う所から大豆を仕入れたので、どんな味になるか楽しみです。
コメント (4)