昨日はオットの誕生日でした。
すっかり忘れていたので、生協から届いた食材を贅沢に使い、急場しのぎ(笑)
何かが足りなくてもなんとかなる鍋に。
我が家は、好き嫌い星人ばかりなので、鍋も個別です
オットは牡蠣と手羽先入り。
ムスメは手羽先と肉団子(野菜少なめ)
ワタシは残り物で…
いつも洋食だけど、今年は和風になりました。
しかし、これだけでは満足しないだろうと思い、ステーキ肉を買いに走りました!
準備完了したところで、オットから電話。
「ケーキ買ったの?」
さすがに自分の誕生日は覚えているようで…
しかもケーキですと?
糖尿病患者に、コージーコーナーは毒ですね。
習慣で、チョコレートや菓子パンやらを食べているオットは、毎日が誕生日。
しかし、誕生日ケーキは、結婚してから定番になってしまった為、冷凍庫からチーズスフレを出し解凍。
普段通り、自分の好きなタイミングでの夕食。お祝いモード皆無の一日でした
誕生日なのにお祝いモードではないのもちょっと寂しいですね。
それにしても鍋が個別とはびっくりしました。
好き嫌いがあると大変ですね~(^^;
お祝いコメントありがとうございます。
お祝いモードのノリは、幼稚園くらいまででしたね
割と冷めてる家族なので(^^;;
夕食を家族一緒の時間にとるのは、年に数回あるかないかなので、近年鍋料理は不可能でした。
個別の鍋を使うようになってからは、手軽に作れるようになりました。準備も片付けも簡単です。
これで私が好きなキムチ鍋も可能になりましたし、案外いいものです
それは、お祝いしてあげないと、毎年やってくる命の免許更新のようなもの、元気で人生楽しまなくちゃね。
マリババ達も昔から誕生日は、お祝いしてましたよ。
86歳になった父にケーキ持っていったとき嬉しそうにローソク消してたのが最後の思い出となってます。
家族のお鍋がいろいろあるのもめんどくさいですね。
ご主人様に心こめてケーキを、お誕生日おめでとうございます。
お鍋も素敵ですよ。
命の免許更新…なるほど!
病持ちでも、夫は一応元気に更新出来たのはおめでたい事ですね!
マリババさんのお父様同様、私の父も誕生日は嬉しそうにしています。こちらはまだまだ元気にしておりますが…。
個別の鍋は、材料をセットして仕舞えば、あとは自分の好みのタイミングで食べれるという、誰でも鍋奉行になれる我が家の家庭料理です。
鍋料理でも文句が出ていたので、個別にしてみたら平和になりました(^^;;