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家族四人揃ったゴールデンウィークですが、10連休なのは子ども達だけでした。
オットは何気に仕事…聞いてないけど?
でも、比較的ゆったり目な感じで、お弁当作りもなく炊事をしています。
だったらワタシも普段と変わらない時間を過ごせるなぁと、先ずは朝のウォーキング。
足元を良く見ないと踏んでしまう草花たち。
新緑の季節。聳え立つ木々に目が行ってしまいますが、足元もしっかり春。
自転車に乗っていたら見過ごしてしまう風景です。
そんなにバタバタ過ごしてどうするんだ?って、本来はのんびりなワタシは思う。(子育て中にせっかちに変化)
いろんなしがらみを捨てて(無くなって)生活が出来るのは何時になるんでしょうね~
そして、ドライイーストで作るポリパンに再挑戦。
今度はぱつんぱつんにならずに成形までこぎ着けたけど、焼き上がりは発酵し過ぎの方が柔らかく仕上がりました。
不思議ねぇと感じると同時に、ドライイーストって難しい!と感じたワタシ。
一箱買ってしまったから、もう少し修行しなくちゃ!
パンの香りは、やはり天然酵母の方がしっかり香ってます。
ドライイーストを使いきったら、天然酵母に返り咲きよ♪
今日まではなんとか天気がよかったので、お散歩も楽しまれたようで、よかったです。
足元の小花も可愛いですね。こういう花に目が行くのは、散歩だからこそ。ポテポテ歩きがいいですよね!
ポリパン、ドライイーストで作られたのですか?
わたしは、天然酵母だけしかやったことがないですけど、天然酵母の発酵がなかなかうまくできなくて、最近は失敗ばかり。前はうまく行ってたのに、自信喪失です・・・。
新しく出た本に、ドライイーストでの作り方が掲載されていたのでやってみましたが、部屋の温度も春バージョン。時間の感覚に慣れません。
冷めた時の娘の評判が芳しくありません。
暫くは、発酵との戦いかも😅
天然酵母は生きているので、発酵もその日その日で違うのかも知れませんね~
お互いファイトです!!
まだ違いを語れるほど経験はしてませんが、冷めた時の風味は全く違うと思いました。ドライイーストのパンは、素材の味だけしか感じません。
天然酵母の時は、お酒の様な鼻から抜ける香りもあったんですよね~