時々、夜中に何か作りたくなるワタシ。
あとは寝るだけ…という気楽さからなのか?けっこうじっくり取り組んでしまう。
最近は、完熟したバナナを使ってバナナケーキ
バナナと、薄力粉と、ベーキングパウダーを使いきりました!
そして、朝食用にポリパン
ドライイーストを使いきりました!
バナナケーキは夕食後に焼いたので、頭の黒いネズミがつまみ食い…┐(-。-;)┌
完熟バナナだったのと、バターを使ったので、いつもより美味しかったそうな✨
バターの量が少ないから、ケーキというよりはブレッドと言った方が良いのかも。
そしてポリパンは、パウンド型に入れて焼いてみました。ちぎりパンみたい
ドライイーストが足りなかったのか?膨らみ具合が物足りない感じ。そして、ちょっと固い。水分少なかったかな?
翌朝、バナナケーキだけが無くなって、パンが残りました。
やっぱり固かったか…
ドライイーストを使いきって思ったこと…
ドライイーストの計量って、難しい。
1g単位の計りを使っていても、毎回膨らみ方が違う気がする
天然酵母の方がワタシには使いやすい…って思う。
ドライイースト、1グラム単位で計っても膨らみが違うだなんて難しいですね(>_<)
頻繁にドライイーストを使う方は、もっと細かく計量できる秤をお持ちです。
つまみ食いには、甘い方が良かったみたいですね😄