*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

真夜中の活動

2019年06月14日 | おいしいハンドメイド


時々、夜中に何か作りたくなるワタシ。

あとは寝るだけ…という気楽さからなのか?けっこうじっくり取り組んでしまう。

最近は、完熟したバナナを使ってバナナケーキ
バナナと、薄力粉と、ベーキングパウダーを使いきりました!

そして、朝食用にポリパン
ドライイーストを使いきりました!

バナナケーキは夕食後に焼いたので、頭の黒いネズミがつまみ食い…┐(-。-;)┌
完熟バナナだったのと、バターを使ったので、いつもより美味しかったそうな✨
バターの量が少ないから、ケーキというよりはブレッドと言った方が良いのかも。

そしてポリパンは、パウンド型に入れて焼いてみました。ちぎりパンみたい
ドライイーストが足りなかったのか?膨らみ具合が物足りない感じ。そして、ちょっと固い。水分少なかったかな?

翌朝、バナナケーキだけが無くなって、パンが残りました。
やっぱり固かったか…



ドライイーストを使いきって思ったこと…
ドライイーストの計量って、難しい。
1g単位の計りを使っていても、毎回膨らみ方が違う気がする
天然酵母の方がワタシには使いやすい…って思う。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 共布バイヤステープ | トップ | 父の日にオットは… »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^^) (jun-sweets)
2019-06-14 15:54:52
頭の黒いネズミさんは、バナナケーキだけ間食されたのですね。
ドライイースト、1グラム単位で計っても膨らみが違うだなんて難しいですね(>_<)
返信する
Unknown (sweetpotato66)
2019-06-15 17:32:52
jun-sweetsさん

頻繁にドライイーストを使う方は、もっと細かく計量できる秤をお持ちです。
つまみ食いには、甘い方が良かったみたいですね😄
返信する

コメントを投稿