☀️
花散らしの風が吹く、ちょっと寒めな1日になりそうです。
先日、ムスメのリサイタルに差し入れ~🎵
と思い、一念発起して久しぶりにクッキーを焼きました。
レシピは、ベテラン生協仲間の、これまたお菓子作りもベテラン(プロ)の方から教わりました。
レシピは凄いのに、技術が付いていきません(^^;
お菓子教室、再開してくれないかなぁ🍪
不恰好な出来は、ラッピングでカバー(笑)
三種類詰め合わせを35人分。
味見するので、我が家の分も仕込みました。
冷蔵庫で寝かせていた生地を見つけたオットが、チョコレートと勘違いして、そのまま食べようとしたのにはビックリ!(ココア生地でした)
相変わらずいやしいヤツです(-_-#)
糖尿病患者のチョコレート中毒は、もう誰も止めることが出来ません。
下がりかけた血糖値は、また上昇中です( -。-) =3
さて、クッキーの方はセンパイの材料と同じもの(生活クラブ)を使ったので、味も同じはず。
今のところ、苦情は来てないもよう(^^;
甘さ控えめなものが流行りですが、手作りの物を数日間もたせるために砂糖は減量出来ません。保存料持ってないしね!
作ってすぐに完食しちゃう自家用なら美味しいうちに食べれますが、甘さ控えめなクッキーは、翌日には味が変わってしまいます。
という話もして頂き、なるほどね!と思いながら、自家用、贈答用の砂糖の分量をレシピ帳に記録しました。
でも、一度に百枚以上のクッキーなんて、なかなか焼く機会はないかもしれませんね~
花散らしの風が吹く、ちょっと寒めな1日になりそうです。
先日、ムスメのリサイタルに差し入れ~🎵
と思い、一念発起して久しぶりにクッキーを焼きました。
レシピは、ベテラン生協仲間の、これまたお菓子作りもベテラン(プロ)の方から教わりました。
レシピは凄いのに、技術が付いていきません(^^;
お菓子教室、再開してくれないかなぁ🍪
不恰好な出来は、ラッピングでカバー(笑)
三種類詰め合わせを35人分。
味見するので、我が家の分も仕込みました。
冷蔵庫で寝かせていた生地を見つけたオットが、チョコレートと勘違いして、そのまま食べようとしたのにはビックリ!(ココア生地でした)
相変わらずいやしいヤツです(-_-#)
糖尿病患者のチョコレート中毒は、もう誰も止めることが出来ません。
下がりかけた血糖値は、また上昇中です( -。-) =3
さて、クッキーの方はセンパイの材料と同じもの(生活クラブ)を使ったので、味も同じはず。
今のところ、苦情は来てないもよう(^^;
甘さ控えめなものが流行りですが、手作りの物を数日間もたせるために砂糖は減量出来ません。保存料持ってないしね!
作ってすぐに完食しちゃう自家用なら美味しいうちに食べれますが、甘さ控えめなクッキーは、翌日には味が変わってしまいます。
という話もして頂き、なるほどね!と思いながら、自家用、贈答用の砂糖の分量をレシピ帳に記録しました。
でも、一度に百枚以上のクッキーなんて、なかなか焼く機会はないかもしれませんね~
100枚以上とは多いし大変でしたね。
ご主人、ココア生地をチョコレートと勘違いって( ̄▽ ̄;)
食べる前にわかって良かったですね。
うちのちょっと大きめなオーブンでも、三回に分けて焼きました。
全部が自家用と思っていた夫は、手元に来たクッキーが少な過ぎて、かなり不機嫌になってしまいました。
甘党も、中毒になると恐いです(-_-#)
皆さん、
このようなことをされていられるのですか?
まるで買ったみたいです。
グリーンのクッキーは抹茶ですか?
可能ならレシピ紹介していただけたら嬉しいです。
差し入れは、市販の普通のお菓子ばかりです。あめ玉もあったり…
暫くは、お菓子漬けになりそな感じです(^^;
原料が不明な市販品は、出来ればあまり食べさせたくないなぁと、私のエゴもあり、今回は手作りしました。
良いタイミングでお菓子作りのベテランに出会い、教えて頂きました。
*レシピ(約50枚分)
やわらかくしたバター136gに、グラニュー糖70gを混ぜ、ふんわりしたら、薄力粉200gと抹茶17gをふるって混ぜる。
生地を直径3cm位の棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で固まるまで寝かせる。
6~7ミリ位に切り、170℃のオーブンで20分焼く
大量生産の分量なので、半分くらいでお試しくださいね。
抹茶が苦手な方には、少し苦味を感じるかもしれません。