先週作ったレモンカード
冷やすと分離してしまうけど、こんなものか?と使い、1週間で消費しました。
初めての味に、誰も拒絶すること無く…
そして、今回別のレシピで作ってみた。
湯煎しながら攪拌している最中、ちょっとだけ味見
レモンの香りと酸味もある!
カスタードクリームのような舌触り
滑らかです。
前作は、少しざらついた感じがしてました。
ちゃんと濾してあるんですけどね~
そして、瓶詰めして冷やしてみたら…
なんと!
分離してません
市販品と同じです
さぁて、子どもたちの評価は?と思ったけど、
今朝はパンがありませんでした
今回のレシピ、好評なら我が家の定番に。
[材料]
*国産レモン 2個
*グラニュー糖 150g
*全卵 3個
*無塩バター 60g
前作と違うのは、卵の量を増やしてバターの量が減っていること。
レモンの皮をすりおろして入れたこと。
これで香りもバッチリ!
叔母へのクリスマスプレゼント(着物リメイクチュニック)は、サイズもピッタリ!色合いも年齢相応
思った以上に喜んでもらいました~(^_^)v
さすが、おばあちゃんの娘だけあって、おばあちゃんそっくりな姿に笑ってしまいました。
おじいちゃんに似てる叔母の後ろ姿は、おばあちゃんの後ろ姿でした(^_^)
声は、母の方がそっくりでしたけどね
私もやってみようかな。。と思ったんですが、レモンは買わないとないんですが、ゆずが友達からたくさんおすそわけがあるんです。それで、ゆずでやってみたらどうかな?どうでしょう?
本物の味も知らないんですが、はちみつゆずもやったけど、ゆずで代用してつくってみようかな。。。。
柚子茶が一般的ですが、レモンカード風に作れば、asahiさんオリジナルですね♪
もし作ったら、お味のレポートをお願いします(*^^*)