☁️
休日があっという間に過ぎていく…
そりゃ土日だけだからね😅
連勤中、職場で事故がなくて良かったです。癒しも貰うけど、緊張感いっぱいな職場ですからね。
最近、いろんな病気が流行してきて、大人も気をつけないといけません。免疫力を上げて!
ってことでもないけど、こんなものを仕込みました。
生姜をスライスして、お酢に漬けただけ。
この生姜、デパ地下で買ったのですが、凄くきれいな生姜の形。
生姜って、冷蔵庫に入れてもあまり長持ちしないので、こんな風にしましたよ。
新生姜を甘酢に漬けたりしますが、食べるのはワタシだけなので、ここ数年は仕込んでません。
この方法だと、料理に使えそうだし、つけ汁(酢)は、ドレッシングに使えますね。
炭酸割で飲んでみようかなぁ。
何でも『酢』に任せてしまう酢的生活を楽しんでます。
先日のさし酢梅もそうですが、以前からブルーベリーやトマト、パプリカ、玉ねぎ…等を酢漬けにしています。
果実酢は牛乳と割って、ヨーグルトドリンクのような舌触りを楽しんでます。
ワタシ限定の楽しみ方
みじん切りした生姜を、りんご酢に漬けたものもちょっとだけ仕込んでみました。
みじん切りしてるから、揚げ物にちょっとかけてみても良さそうです。
ダイレクトな酢の物を好まない家族も、添え物程度なら文句も言わず😅
ワタシが梅雨バテ、夏バテしにくくなったのは、酢のおかげかも知れないなぁ🤔
さてさて、明日からまたお仕事が始まりますよ!雨が長続きしてないのは助かりますが、どんどん蒸し暑くなってくるのは困りますね
使い切れないのでいつも小さいほうを買います
それでも悪くしてしまうので、残ったものは水につけて冷蔵庫に入れ
毎日水を取り換えて使い切っていましたがこの方法だと簡単ですね
これからは割安の大きな袋のものを買います!