*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

タニタのお弁当

2018年07月01日 | お出かけ
☀️

健康プロジェクトの講座に参加してきました。
今回は栄養指導です。

自身、3回目のタニタ弁当。


塩分2,5g という割にはけっこう味付けが濃いと感じました。
何か秘訣があるのか?
そんな話は無かったけど、ご飯120g 500kcalのお弁当は、事務仕事向き。
普段ちょっとした運動をする人は、もう少しカロリーを増やしても大丈夫だそうな。

ワタシの1日のカロリー消費量が平均2200~2400kcalくらい。


なかなか減らないのは、間食も含めて、このくらいのカロリーを摂取しているということでしょう😓
飲み物もね…


タニタ弁当は、どこで売ってるのとかの情報は無かったけど、東京丸の内にはタニタ食堂があります。
行列するとかの噂と日曜定休というのもあり、まだ行ったことはありません。
タニタのレシピ本は我が家には不評なので、別の案を考えないと…

と、栄養講座を受けるたびに思うのだけど、続かないのはやる気にならないから…

作った物に反応がない今の家族。

出された物を何のリアクションも無く食べ、嫌いな物は手を付けず、食器を片付ける事無く退室。

これはまるで飲食店!


タニタ弁当の話題から、我が家の食卓が見えた一時でした。


今回、席を同じくした男性。
やはりタニタのメニューは男性に物足りない。というのが本音だそう。
野菜が多い。和風な献立。という点とのことでした。

普段、食を共にするのが近所のおばちゃん(感覚的に)なので、貴重なご意見でした。
ちなみに、歳の頃はオットより上とお見受け。

まだまだ"肉!"なオット。納得です😔

で、昨夜のオットの献立はハンバーグ。添え野菜代わりに、肉野菜炒め。
タコとキュウリの醤油がけ。
(酢が嫌いなので)

珍しくきれいに平らげてましたが、やはり無言で食べ、すぐに寝ました。
(脂肪肝や糖尿病になりやすいパターンだそう。)

そうならない方法を聞いて来たんだけど、話を聞く気もないようです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 梅仕事2018~その4 さし酢梅... | トップ | はらぺこあおむし »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^^) (jun-sweets)
2018-07-01 14:18:31
主人も濃い目の味が好きですね。でも肉はそんなに欲しがりません。
塩分を控えると味が薄めになると思うのですが、どんなテクニックで濃い目になっているのでしょう?
知りたいです(*^^*)
返信する
Re:こんにちは(^^) (sweetpotato66)
2018-07-01 17:53:44
jun-sweetsさん

私の見解ですが、出汁や酢を使う等の工夫もあるようですが、惣菜の量もポイントかと思いました。
A5サイズくらいのお弁当ですから、お皿に盛り付けたら小鉢ばかりな気がします。
これを20分かけて食べると、かなりお腹がいっぱいになります。
食べすぎなければ、塩分摂取量は少ない。ってことでしょう。
返信する

コメントを投稿