姉ちゃんから届いた桃、自分で皮をむけないオットの口にはなかなか入りません。
「自分でやってちょうだい」ぽいことを言ったのだけど、桃の皮剥きはホントに出来ないみたい
りんごみたいに丸ごと食べるのは抵抗があるようです。
で、こちらも面倒なので、一気に皮剥き!
ついでにジャムを作ってみました。
空き瓶の再利用♪
桃の正味300g 分使用。
甘い桃だったので、砂糖は100g(グラニュー糖)
レモン汁を入れたら、あら不思議
綺麗な桃色に🍑
桃ジャムは初めてなので、お試しに一瓶だけです。
*
そしてもう一つ
やっとお日様ギラギラになり、昨日さしす梅を干し始めました。
しかし、この晴天は続かないようで、、、
今日はまた雨の予報
干したのは1kg分。またさし酢の中にお戻しだわ〜
てか美味しいに決まってますよ(^^)v
わたしも昨日から土用干ししてます
前日に天気予報確認して3日間大丈夫そうだったのになぁ
(;^_^A
綺麗な色に仕上がってますね。美味しそう(*≧∀≦*)
変わりやすい天気に土用干しもなかなか出来ませんね。
天気予報は、外れちゃいましたね〜(-。-;
来週までお日様は望めないみたいですね
桃ジャム、サンドイッチにしたら美味しかったです^^
デザートみたいでした。
また追加で作りまーす(^_^)v
コンポートにしたことはありますが、ジャムは初めてです。
生が一番ですが、食べ過ぎちゃうので、こんな風に保存するのもいいですね。
こちらはお盆休みの天気もイマイチらしく、梅干し完成の道のりは遠いです(-。-;