⛅
一年のうち、今時分しかお目にかかれない紅玉。
今年も注文したものが届きました。
近年、アップルパイは作らずに専らジャムばかり。
応用がきくのでね…😊
紅玉の酸味が毎年違うので、初めは一瓶だけ作ることに。
とりあえず三個の皮を向き、ハタと気付いた
「グラニュー糖が無い!」
ジャムはグラニュー糖の方がスッキリ仕上がるので、素精糖(きび糖みたいな物)は使いたくないなぁと思ったけど、もう剥いてしまったので…😞
仕方なく煮ました(^^;
まったりしたコクが出るのと、茶色になるのがいまいち(一応剥いた皮も入れて煮た)
冷えてから味見してみたけど、砂糖は紅玉の重さの35%でもだいぶ甘く感じます。
グラニュー糖なら40%なのですが…
紅玉は酸味がつよいから、レモンを加えず煮たけれど、生で食べてみたら今年の紅玉も酸味穏やか。
次回からはレモン投入してみましょう。
さて、甘々なリンゴジャムは、ヨーグルトやホットケーキに練り込んで食べてます。
お肉と一緒に煮ても美味しく頂けます。
グラニュー糖の準備が出来たので、次回はピンク色に仕上がるジャムを作りましょう。
一年のうち、今時分しかお目にかかれない紅玉。
今年も注文したものが届きました。
近年、アップルパイは作らずに専らジャムばかり。
応用がきくのでね…😊
紅玉の酸味が毎年違うので、初めは一瓶だけ作ることに。
とりあえず三個の皮を向き、ハタと気付いた
「グラニュー糖が無い!」
ジャムはグラニュー糖の方がスッキリ仕上がるので、素精糖(きび糖みたいな物)は使いたくないなぁと思ったけど、もう剥いてしまったので…😞
仕方なく煮ました(^^;
まったりしたコクが出るのと、茶色になるのがいまいち(一応剥いた皮も入れて煮た)
冷えてから味見してみたけど、砂糖は紅玉の重さの35%でもだいぶ甘く感じます。
グラニュー糖なら40%なのですが…
紅玉は酸味がつよいから、レモンを加えず煮たけれど、生で食べてみたら今年の紅玉も酸味穏やか。
次回からはレモン投入してみましょう。
さて、甘々なリンゴジャムは、ヨーグルトやホットケーキに練り込んで食べてます。
お肉と一緒に煮ても美味しく頂けます。
グラニュー糖の準備が出来たので、次回はピンク色に仕上がるジャムを作りましょう。
甘くなりませんか?
量はどれぐらい入れられるのでしょうか?
ご心配なく!私が作るホットケーキは、砂糖とジャムの配合は検証すみです。
メープルシロップもかけませんから、パウンドケーキより甘くないですよ。
そんなに頂いても私はマーマレードのほうが好きなので
ここ数年、半分友人に分けていますが今年はまだ来ないですねぇ~(笑)
頂いたら半分を2回くらいに分けてジャム作りです!
sweetpotatoさんは実を結構残すのですね。
これで一年持ちますか?
わが家は去年のがまだ一瓶残っています。
紅玉は日持ちしないから、私はだいたい4kgくらい。半分はジャムにして、あとは料理やお菓子等で消費します。
ジャムは食感を楽しみたいので短時間で煮ます。(いちょう切りにしてせいぜい15分位)
ほとんどがヨーグルトにかけちゃうので、数ヶ月で完食してしまいます
この前豚肉と一緒に煮たら、お肉が柔らかくなりおいしかったですよ😃