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昨日から、オットも休みに入りました。
実に、1ヶ月半ぶりの休日。
今日も休みなので連休です。
1日三食作るのも1ヶ月半ぶり😅
サルベージ週間にするつもりだったけど、にわかに忙しい台所。
とりあえず、ちょっとだけ余っていた昆布と干し椎茸を醤油に漬け込むだけのだし醤油作り。
次は、冷蔵庫の中からレモンを救出!
二週間くらい前に買った、広島のレモン。
皮ごと食べたいので、ワタシはいつも国産を買います。
今回は皮をすりおろして香り付け。
レモン2個を使ってレモンケーキを作りました。(ムラヨシマサユキさんレシピ)
レモンの配置に失敗感があるけど、焼くとレモンが縮むとは分からず…😅
焼いたあと、レモンシロップを贅沢に染み込ませ、食感しっとり。
酸っぱいの苦手なオットに、何故か好評
アイシングがかかって甘~いイメージだったレモンケーキだけど、これは大人のケーキって感じでした。
ワインがなくて、ラム酒で煮たからかな?
このレモンケーキは、我が家の定番に仲間入りです😊