天気 晴れ
今日は特別に外出予定も無く、延び延びになっていた味噌作りをしています。
昨晩からふやかしていた大豆500グラム。
我が家では、一番大きな鍋が500グラムしか作れない。
なので、毎年(今年で5年目)一度に作る量はこれだけ。
圧力鍋で煮れば早いと思うけど、豆を煮るのは怖い😅
で、柔らかくなるまでひたすら煮ます。
この柔らかさ加減、やっと去年上手くいった感じ。
誰に教わったわけでも無く、説明書片手なので、毎年試行錯誤の味噌作りです。
さて、今年はどんな味に仕上がるのか…
今日は特別に外出予定も無く、延び延びになっていた味噌作りをしています。
昨晩からふやかしていた大豆500グラム。
我が家では、一番大きな鍋が500グラムしか作れない。
なので、毎年(今年で5年目)一度に作る量はこれだけ。
圧力鍋で煮れば早いと思うけど、豆を煮るのは怖い😅
で、柔らかくなるまでひたすら煮ます。
この柔らかさ加減、やっと去年上手くいった感じ。
誰に教わったわけでも無く、説明書片手なので、毎年試行錯誤の味噌作りです。
さて、今年はどんな味に仕上がるのか…