田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

お正月準備

2015-12-28 16:36:43 | 料理

今年もあと残り、三日。

あっという間の一年でした。

 

お正月に食するものと言ったら、

ここ福島では、

「いかにんじん」でしょ!

 

いかと言ってもスルメを使います。

こちらではスルメを細切りにして売られてます。

 

まずスルメをお酒につけておきます。

次に、みりん、しょうゆ、お酒を合わせたものをにんじん、いかに振り混ぜます。

これを容器に入れ、二、三日おけば食べられます。

あとは・・・暮れにちょびっと正月料理を買えばいいかと。

二人だけのお正月なので・・・

楽ちんです~(^^♪

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスの思い出・・・ | トップ | 今年も暮れてゆきます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事