田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

福島名物

2022-12-08 19:13:53 | 料理

12月に入り、お店には年末年始物が出てきました。

丁度我が家に人参が結構残っているので、作ってみようかなと

お正月まで待つこともないなと。

名物の、イカにんじんを作ってみました。

イカにんじん用のするめが各お店でたくさん出ています。

 

するめをさっと水洗いして水を切ります。

そこに、にんじんの細切りを入れます。

醤油、みりん、お酒、砂糖、酢などを一度沸騰させ、冷まします。

冷めたら、にんじんするめにからめ。1~2日置いて出来上がりです。

お酒が進みます~(^^)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっこ)
2022-12-09 07:59:43
人参あるけど、スルメが高~い💦
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やっこさんへ (すずめ)
2022-12-09 08:25:46
もう細長く切ってあって小袋になって売ってます。
昨日使ったのは300円以内です。
本場なので、色んな大きさの小袋が売ってます。
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Unknown (うらら)
2022-12-11 15:37:59
火を通すのは調味料だけですか。
人参もスルメも切るだけ?
確かにお酒のお供に良さそうです。
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うららさんへ (すずめ)
2022-12-11 19:16:24
はい、調味料だけ火を通します。
冷ましてから、いか人参に掛けますが、私は
調味料が熱いうちにかけています。
それぞれの家のやり方があるようです。
するめはかなり細長く切ってあります。
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