耳は節穴

レコード・CD・オーディオ・歌・楽器などの音楽関係のことを書いていきたいと思います。

タチウオの煮干し

2008年09月27日 | 食べもの
さぬきうどんのダシに欠かせないいりこは、観音寺沖の伊吹島産が最良なのだそうです。
これはその伊吹島産の「タチウオの煮干し」というもの。こんなものまで煮干しにするとは知りませんでした。

いいダシが出そうですが、それよりもそのまま食べてもほのかな塩味でとてもおいしいです。
ダシはアタマとしっぽの部分で取ってみようと思います。

道の駅「源平の里むれ」で525円で購入しました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タチウオの煮干しは・・・ (管理人さんたろう)
2008-10-01 05:59:59
いりこは、他の魚が混じったまま茹でられて、干された後に選別するのだそうです。

選別されたタチウオやエビなどを、こうしてそれぞれ袋詰めにして売っているので、産地ならではの商品なのですね。
返信する

コメントを投稿