さぬきうどんのダシに欠かせないいりこは、観音寺沖の伊吹島産が最良なのだそうです。
これはその伊吹島産の「タチウオの煮干し」というもの。こんなものまで煮干しにするとは知りませんでした。
いいダシが出そうですが、それよりもそのまま食べてもほのかな塩味でとてもおいしいです。
ダシはアタマとしっぽの部分で取ってみようと思います。
道の駅「源平の里むれ」で525円で購入しました。
これはその伊吹島産の「タチウオの煮干し」というもの。こんなものまで煮干しにするとは知りませんでした。
いいダシが出そうですが、それよりもそのまま食べてもほのかな塩味でとてもおいしいです。
ダシはアタマとしっぽの部分で取ってみようと思います。
道の駅「源平の里むれ」で525円で購入しました。
選別されたタチウオやエビなどを、こうしてそれぞれ袋詰めにして売っているので、産地ならではの商品なのですね。