耳は節穴

レコード・CD・オーディオ・歌・楽器などの音楽関係のことを書いていきたいと思います。

沖縄そばの店(25)

2010年09月26日 | 食べもの

さぬきうどん巡りのノリで、次のお店へ。
歩いていける程度の距離にある「我楽そば」へ入ってみました。
店内は喫茶店風。
水・麦茶のほか、コーヒーもセルフサービスでいただけます。

お昼時を大分過ぎていたため、ご飯物のメニューは売り切れでした。
当方としては麺が目当てなので問題ありません。

ここは麺が売り物のようで、二種類の麺が選べます。
ソーキそばの中(¥700)を「固めしっかり麺」で注文。

麺はアルデンテのパスタのような歯触り。麺それ自体にしっかりとした味があります。
スープは透明でごくごくあっさりで、特に鰹味・豚味が突出していません。
でも、しっかりとした旨みがあります。
残念なのはソーキの味がちょっと甘すぎることくらいかな。もっとのもこれはワタシの個人的感覚ですけど。
ともあれ、ここはかなりレベル高いです。

 


沖縄そばの店(24)

2010年09月26日 | 食べもの

今日はゆいレール赤嶺駅近くにあるお酒のディスカウントショップへ行ったついでに、小禄の沖縄そば屋を探訪しました。

まずは、土曜日曜のみの開店という「とらや」へ。

メニューはこれだけ。
沖縄そば(中)(¥550)を注文。
麺は中細麺と平麺があるとのことで、平麺を迷わずチョイス。

先におしんこの瓶、後からおそば、それにあんこを添えた白玉が添えられて出てきました。

木灰を使ったそばということで、やはり弾力が少なくコシのない麺です。
これにこだわりを持つ人も少なくないようですが、ワタシはどっちでもいい派で、とくにこだわりはありません。
ダシは、酸味を感じるくらいしっかりと煮出した強い鰹味。むしろ、こちらの方に個性を感じます。
万人向きの味とは思えませんけど、これはこれで支持者が多いんだろうなぁ。

高水準の味とは思いますが、ワタシの好みとしてはちょっと微妙なところ。