レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1262  川越の街で出逢った風景 (その2)  (Photo No.8717)

2012年01月23日 22時37分15秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
大きな五円玉の上に緑色のカメレオンみたいなものが乗っています。
「ご縁(五円)がありますように!。」という語呂合わせの紙が貼って
あったと思いますが、川越の街ってこうして散策していると、とても
面白いものに出逢えます。ここのお店のご主人は、きっと人を喜ばす
のが好きなんでしょうね。おもしろいアイデアに思わず苦笑いです。

【撮影日】2012/01/09 13:44:21.74
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:19mm f/7.1 1/500秒

今日は朝は曇っていましたが、お昼からずっと、この時間になっても
冷たい雨が降り続いている東京です。もしかしたら気温が下がって
雨がみぞれとか雪に変わるかもしれませんが、明日は天気が回復しそう
ですから積もる事はないでしょう。(と思って朝起きたら、しっかりと
雪が積もっていました。道路もカチカチに凍結していましたね。)
これで、三日間も雨模様の天気が続いたので、洗濯物が溜まっている
家庭も多いことでしょうね。明日はカラッと晴れてほしいですね。

今日のお薦めの焼酎は岩倉酒造場の「三段仕込み」という焼酎です。
麦焼酎になります。普通は二次仕込までなのですが、この焼酎は、焼酎
の旨みを醸しだす為、一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦、さらに三次
仕込みでもう一度米麹と、三段階で仕込みの常圧蒸留しています。その
為に、麦の風味豊かな香りが特徴の焼酎に仕上がりました。飲んだ瞬間
に口の中に本当に麦の香りが広がるんです。私は三段仕込みは、ロック
で飲むのが大好きです。岩倉酒造場さんの焼酎は、まずお店で売られて
いるのあまり見かけた事がありません。それほど人気で、しかも品薄の
焼酎ですね。ぜひこの三段仕込みの旨さをみなさんに一度飲んでいただ
きたいと思います。

こちら側には大きな「ハシビロコウ」がいました。(Photo No.8716)

2012年01月23日 22時36分45秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
向こう側には五円玉とカメレオンで、こちら側にはこのハシビロコウ
ですから、やはりここのご主人は、面白い方なんでしょうね。でもこの
ハシビロコウは造られたのでしょうか。それともどこかに売っていた
のでしょうか。どうもご主人が造られたのではないかと思いますよ。

【撮影日】2012/01/09 13:45:45.05
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:26mm f/7.1 1/500秒

古い町並みに人力車がよく似合います。(Photo No.8715)

2012年01月23日 22時36分20秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
昔、一度だけ人力車に乗ったことがあります。思ったよりも乗り心地
が良かったですよ。川越では、年配のお母さんとその娘さんが利用して
いたのがよく目につきました。きっといい想い出になった事でしょうね。

【撮影日】2012/01/09 14:10:32.43
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:17mm f/7.1 1/160秒

笛木醤油の川越店です。(Photo No.8714)

2012年01月23日 22時35分58秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
「金笛」とは醤油のブランド名です。濃い口醤油になります。
丸大豆、小麦、天日塩のみを原料として、大きな杉桶で醗酵・熟成
させた本醸造・天然醸造醤油でした。その歴史は200年といいますから
かなり古くから造られている醤油ですね。値段は思ったほどは高くなく
600mlで556円でした。

【撮影日】2012/01/09 14:01:34.31
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:26mm f/7.1 1/1000秒

とても有名な「大沢家住宅」です。(Photo No.8713)

2012年01月23日 22時35分31秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
川越の一番街に並ぶ蔵造り建築の中で最も古い建物です。川越に観光に
来た人のほとんどが、ここに訪れるようです。もともと呉服太物を商っ
ていた近江屋半右衛門が1792(寛政4)年に建てた蔵造りのお店だそうで
明治26年の川越大火の焼失から幸運にも免れ、今では、川越最古の蔵造り
で、国の重要文化財に指定されているそうです。

【撮影日】2012/01/09 14:01:06.69
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:17mm f/7.1 1/800秒

「くらづくり本舗」はお菓子のお店です。(Photo No.8712)

2012年01月23日 22時35分06秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
「ぽくぽく」という和菓子をご存知の方も多いと思います。ここで
売られています。あの「九里四里うまい十三里半」という言葉が生ま
れた川越の焼き芋屋さんの掛け声を思い出します。江戸から川越まで
十三里の距離があって、栗(九里)より(四里)さらに美味しいから
半分足して川越の焼き芋の事を十三里半と言ったんですよ。若い人は
きっと知らないでしょうね。

【撮影日】2012/01/09 13:26:34.42
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:35mm f/7.1 1/800秒

「くらづくり本舗」の屋根の瓦はとてもおもしろいですね。(Photo No.8711)

2012年01月23日 22時34分26秒 | VR70-300mm F4.5-5.6G
不思議な形の屋根瓦というか、名前が入っていて、鉄柵で囲われている
屋根瓦は初めてみました。神社やお寺の魔除けにもなっている鬼瓦が好き
なので、古い変わった瓦屋根を見つけると、つい鬼瓦の部分を見てしまい
ます。それにしてもこの屋根の瓦は面白いですね。どんな意味があるのか
知りたくなってしまいます。

【撮影日】2012/01/09 13:33:36.20
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:195mm f/5.3 1/800秒