酢豚が食べたくなったのですが、今日の我が家の夕飯メニューはもう決ま
っていて、材料も買ってあるので、せめて簡単酢豚の作り方を書いて、頭
だけ満足させておくことにします。(笑)
【薄切り豚肉のクイック酢豚(2人分)】
<材料>
・豚肉の薄切り―― 200g
・人参 ―― 1/2本(乱切り)
・生椎茸 ―― 3枚(乱切り)
・ピーマン ―― 1個(乱切り)
・玉葱 ―― 1/2個(乱切り)
・醤油 ―― 大さじ1杯
・生姜汁 ―― 小さじ2杯
・中華スープの素 ―― 小さじ1/2杯
・水 ―― 150ml
・片栗粉 ―― 大さじ1杯
・小麦粉 ―― 大さじ1/2杯
―タレ―
・ケチャップ ―― 大さじ2.5杯
・砂糖 ―― 大さじ2.5杯
・酢 ―― 大さじ2.5杯
・醤油 ―― 小さじ1杯
・胡麻油 ―― 小さじ1杯
・水溶き片栗粉 ―― 片栗粉小さじ2杯+水大さじ1杯
<作り方>
1.豚肉をポリ袋に入れて、醤油大さじ1杯と生姜汁小さじ2杯を加えて
ポリ袋の上から揉んでおく。
2.人参、椎茸を乱切りにして鍋に入れ、中華スープの素と水150mlを加
えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分煮て、玉葱の
乱切りを加えてひと煮立ちしたら火を止めておく。
3.片栗粉大さじ1杯と小麦粉大さじ1/2杯を混ぜ合わせて、総量の1/2
分を豚肉のポリ袋へ入れて、袋に空気を入れて膨らむように口をし
っかりと持って振り、粉をよくまぶす。
4.豚肉をポリ袋から取り出して、適当に丸っこくなるよう16個の塊に
別け、3.で混ぜた粉の残りをまぶす。
5.フライパンに高さ2cm程度サラダ油を入れて火ににかけて、乾いた菜
箸を差し込んで、細かい泡が箸の周りに現れる温度になったら、肉
を揚げていく。途中ひっくり返しながらカラリと揚げて油を切る。
6.2.の鍋にタレの調味料とピーマンの乱切りを加えて、煮立ったら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこへ肉を加えて絡め、皿に
盛る。
サイドメニューも…
【レタスのカリカリじゃこサラダ(2人分)】
<材料>
・レタス ―― 2~4枚
・ちりめんじゃこ ―― 大さじ3~4杯(20g前後)
・ごま油 ―― 大さじ2杯
・豆板醤 ―― 小さじ1杯
―タレ―
・酢 ――大さじ1杯
・水 ――大さじ1/2杯
・醤油 ―― 小さじ1杯
<作り方>
1.レタスは手で一口大くらいにちぎって、先に器に盛っておく。
2.フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて、中火でカリカリにな
るまで炒め、レタスの上にのせる。
3.フライパンに残った油に、豆板醤を入れて弱火で焦がさないように香
りを引き出す。
4.豆板醤の香りの出たところへタレを入れて、混ぜ合わせて、レタスと
じゃこを盛った上に回しかける。
っていて、材料も買ってあるので、せめて簡単酢豚の作り方を書いて、頭
だけ満足させておくことにします。(笑)
【薄切り豚肉のクイック酢豚(2人分)】
<材料>
・豚肉の薄切り―― 200g
・人参 ―― 1/2本(乱切り)
・生椎茸 ―― 3枚(乱切り)
・ピーマン ―― 1個(乱切り)
・玉葱 ―― 1/2個(乱切り)
・醤油 ―― 大さじ1杯
・生姜汁 ―― 小さじ2杯
・中華スープの素 ―― 小さじ1/2杯
・水 ―― 150ml
・片栗粉 ―― 大さじ1杯
・小麦粉 ―― 大さじ1/2杯
―タレ―
・ケチャップ ―― 大さじ2.5杯
・砂糖 ―― 大さじ2.5杯
・酢 ―― 大さじ2.5杯
・醤油 ―― 小さじ1杯
・胡麻油 ―― 小さじ1杯
・水溶き片栗粉 ―― 片栗粉小さじ2杯+水大さじ1杯
<作り方>
1.豚肉をポリ袋に入れて、醤油大さじ1杯と生姜汁小さじ2杯を加えて
ポリ袋の上から揉んでおく。
2.人参、椎茸を乱切りにして鍋に入れ、中華スープの素と水150mlを加
えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分煮て、玉葱の
乱切りを加えてひと煮立ちしたら火を止めておく。
3.片栗粉大さじ1杯と小麦粉大さじ1/2杯を混ぜ合わせて、総量の1/2
分を豚肉のポリ袋へ入れて、袋に空気を入れて膨らむように口をし
っかりと持って振り、粉をよくまぶす。
4.豚肉をポリ袋から取り出して、適当に丸っこくなるよう16個の塊に
別け、3.で混ぜた粉の残りをまぶす。
5.フライパンに高さ2cm程度サラダ油を入れて火ににかけて、乾いた菜
箸を差し込んで、細かい泡が箸の周りに現れる温度になったら、肉
を揚げていく。途中ひっくり返しながらカラリと揚げて油を切る。
6.2.の鍋にタレの調味料とピーマンの乱切りを加えて、煮立ったら
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこへ肉を加えて絡め、皿に
盛る。
サイドメニューも…
【レタスのカリカリじゃこサラダ(2人分)】
<材料>
・レタス ―― 2~4枚
・ちりめんじゃこ ―― 大さじ3~4杯(20g前後)
・ごま油 ―― 大さじ2杯
・豆板醤 ―― 小さじ1杯
―タレ―
・酢 ――大さじ1杯
・水 ――大さじ1/2杯
・醤油 ―― 小さじ1杯
<作り方>
1.レタスは手で一口大くらいにちぎって、先に器に盛っておく。
2.フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて、中火でカリカリにな
るまで炒め、レタスの上にのせる。
3.フライパンに残った油に、豆板醤を入れて弱火で焦がさないように香
りを引き出す。
4.豆板醤の香りの出たところへタレを入れて、混ぜ合わせて、レタスと
じゃこを盛った上に回しかける。