テレビ番組でれ冷凍卵の醤油漬けが取り上げられていたのでトライしてみました。
まずは生卵をしっかり凍らせます。
殻をむくと、まるでゆで卵のよう
それを1時間以上かけて、室温で解凍します。
白身は元の状態に戻りますが、黄身は少々かたくなります。
黄身だけを漬け汁に15分間漬け込みます。
漬け汁は醤油2、みりん1の割合。
これに本だし少々入れて、煮切ったら冷まして使います。
はい、できあがり
アツアツのごはんのおかずに最高でした。
続いてふすまの張り替え。
築20年の我が家の襖も20歳。
さすがに汚れが目立ってきたので、白地の専用紙を買ってきてアイロン使って張り替えました。
部屋全体が明るくなったよう
なんて役に立つ主夫でしょうか。
とりあえず自画自賛です