熊本視察・研修その2
22日の朝、ホテルの朝食6時30分に集まり、7時30分にロビーに集合し。
イ草農家さんのレジェンド、橋口さん宅に、大人の町探検?大人の体験学習!
・製織「畳表が出来るまでの行程」を教わりに伺いました!
前日の夜には、12時過ぎまで、盛り上がっておりましたが!
おじちゃん達の集まりですので、朝は強い!
まずは、イ草の長さの選別です。
ふるいにかけて、短いイ草を落とします。
その後、根元と穂先を切り落とし、長さを揃えます。
加湿したイ草を台に広げ、枯れや、色の悪いモノをはぶき、
扇状にひろげて折れたり、傷のあるイ草を選別します。
正直、よく分かりませんが!
↓のわずかな黒い点を見逃すと、織った時に切れます・・・!
イ草が白っぽいのは、加湿不足ですが。
極端ですが、このように、バサバサの表になります!
また加湿が多すぎると、変色になるみたいで、選別までに、凄く手間が掛かります!
いよいよ、自分で選別したイ草を左右にセットします。
あえて、選別しない?よく分からないから、殆ど選別しないで、製織りに。
この黒い線から、私の表のタグです!
織りあがった畳表は、最後に仕上げされて、検品中。
元々のイ草が良いので、あまり粗は出ませんでしたが、
それでも同じ原料で、選別と加湿の違いで、色も織りもバラバラに!
橋口さんの居ない間に、隣の晩ご飯?レジェンド宅の座敷を訪問。
7年くらいみたいですが、良い畳表は、焼けた後も、黒筋や、変色がなく、綺麗な黄金色でテカテカです!
最後に、自分達の織った、畳表の後ろで、押すな押すなの記念撮影!
こうして、22日の午前中の、製織り体験は終了です。
続く
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