友人に1キロの丹波産黒豆を貰った。もちろんカッチカチのお豆で、それを煮るのは得意ではないが、去年は
黒豆が黒くならなかったアクシデントに見舞われた。原因は鉄分を煮汁に溶かし込むのを忘れていたからで、茶色いお豆でも甘く美味しく煮ることが出来たので、自信はないが今年は黒くすることに全集中で頑張ることにした。
砂糖は、
沖縄の黒糖を使うと断然美味しいと聞いたことがある。あるだけ黒糖を使って、残りあと少し必要なので、三温糖で穴埋めをして進めることにした。さて問題の鉄分だが、錆びた釘なんて急に言われてあるものでもないが、
錆びたラジオペンチは偶然目の前にあったので、奇麗に洗ってこれを一緒に煮ることにした。
▲黒豆は奇麗に洗って水を切る ▼黒糖を始め調味料は量っておく
水3リットルを沸騰させ、火を消して上の調味料画像
(分量は文末に表記)をぶっ込んで溶かして、奇麗に洗ったお豆を浸けて8時間ほど放置した。翌朝に強火で煮込んで行くが
アクが物凄いのでお玉で掬うと2時間くらいで煮汁が減ってくる。注し水をして元の3リットルに戻し再度強火で煮込んでアクを掬う。これを三回くらい繰り返すとお豆が大きく艶々になってくる。
▲▼アクは丁寧に掬って中火で二時間程度煮詰め注し水✕3回
3回の注し水をしたのち四回目の煮込みは、弱火で落し蓋をして鍋にも
フタをして煮詰まるまでというか、お豆がちょうど浸かっているくらいまで煮汁が減るよう煮詰めた。これを冷ませば出来上がりで、錆びたラジオペンチを引き上げて、もう少し錆びていれば尚良かったかも。かくして2.8キロくらいの黒豆の煮ものが出来上がり、食べたいだけの黒豆を穴あきお玉で掬うと盛り付けるだけだが、金粉でも買っておけばよかったかも。
■黒豆を煮る調味料
・黒豆:1000g
・水:3リットル
・黒糖:600g
※普通の砂糖でも可
・三温糖:150g
※普通の砂糖でも可
・醤油:3/4カップ
・塩:大匙1
・重曹:小匙1
・錆びた釘:適当に10本くらい
※錆びたラジオペンチでも可
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。