■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

黒豆を煮る ~カッチカチのお豆が意外とデリケートで~

2022年01月24日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
友人に1キロの丹波産黒豆を貰った。もちろんカッチカチのお豆で、それを煮るのは得意ではないが、去年は黒豆が黒くならなかったアクシデントに見舞われた。原因は鉄分を煮汁に溶かし込むのを忘れていたからで、茶色いお豆でも甘く美味しく煮ることが出来たので、自信はないが今年は黒くすることに全集中で頑張ることにした。



砂糖は、沖縄の黒糖を使うと断然美味しいと聞いたことがある。あるだけ黒糖を使って、残りあと少し必要なので、三温糖で穴埋めをして進めることにした。さて問題の鉄分だが、錆びた釘なんて急に言われてあるものでもないが、錆びたラジオペンチは偶然目の前にあったので、奇麗に洗ってこれを一緒に煮ることにした。


▲黒豆は奇麗に洗って水を切る ▼黒糖を始め調味料は量っておく


水3リットルを沸騰させ、火を消して上の調味料画像(分量は文末に表記)をぶっ込んで溶かして、奇麗に洗ったお豆を浸けて8時間ほど放置した。翌朝に強火で煮込んで行くがアクが物凄いのでお玉で掬うと2時間くらいで煮汁が減ってくる。注し水をして元の3リットルに戻し再度強火で煮込んでアクを掬う。これを三回くらい繰り返すとお豆が大きく艶々になってくる。


▲▼アクは丁寧に掬って中火で二時間程度煮詰め注し水✕3回


3回の注し水をしたのち四回目の煮込みは、弱火で落し蓋をして鍋にもフタをして煮詰まるまでというか、お豆がちょうど浸かっているくらいまで煮汁が減るよう煮詰めた。これを冷ませば出来上がりで、錆びたラジオペンチを引き上げて、もう少し錆びていれば尚良かったかも。かくして2.8キロくらいの黒豆の煮ものが出来上がり、食べたいだけの黒豆を穴あきお玉で掬うと盛り付けるだけだが、金粉でも買っておけばよかったかも。





■黒豆を煮る調味料
・黒豆:1000g
・水:3リットル
・黒糖:600g ※普通の砂糖でも可
・三温糖:150g ※普通の砂糖でも可
・醤油:3/4カップ
・塩:大匙1
・重曹:小匙1
・錆びた釘:適当に10本くらい ※錆びたラジオペンチでも可







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんりママ)
2022-01-24 15:39:02
sugichanさん、こんにちは♪

黒豆、大好きです。
年に2度くらいしか作りませんけれど。
煮るときには、以前貧血の時に購入した茄子の糠漬けに使う鉄玉を入れてますが
錆びていないから?ですね😅
黒砂糖φ(..)メモしました。
最後に黒いお汁も飲んじゃいます。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-01-24 15:46:09
こんにちは^^
て~明けましておめでとうございます。🎍(笑
言いたくなります。
だって~艶々ふっくらした「黒豆」の見事な事。
金粉を、、はらりと。。
本当そう思います。

黒糖を使って甘さも上品。しわひとつない黒光りした表面。
なななんで?こんなお上手なの?炎クリさん♪(笑
お手間が大変行き届いてますし~根気よく灰汁との闘い?(笑←「悪(灰汁)に立ち向かう勇者!炎クリ仮面様」(笑
ペンチ君も、活躍の場を頂いたと、、大喜びでしょ~さっきまで、錆まみれだったのに(笑

丹波の黒豆といえば、最高級品!!
それを大事に慈しむかのように。
そうそう~まるで、安子ちゃんの小豆炊きの心(笑。。「おいしゅーなぁれ」の呪文と共に。炎クリさんの「黒豆」素晴らしいです。
下さったお友達も、さぞお喜びでしょうね!!

炎クリさん♪ありがとうございます。
綺麗な黒豆、しっとりと、、日本美人ですね(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-01-24 16:58:09
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
黒豆!大好きです。
ふっくら柔らかく煮えた黒豆は
お正月料理の定番。
お正月以外の時も食べたり〜♬
なかなか自分では思い通りに
煮えません(;_;)

札幌は小雪が降ったり止んだり。
大雪にならぬよう祈っています。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (miyukiroku)
2022-01-24 17:56:17
 こんばんは
ふっくらツヤツヤの黒豆さんですね。
手間がかかるけれど、美味しいですよね。
黒糖入りもいいですね。
錆びたラジオペンチ!なるほど!
うちにもあると思います。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-01-24 21:21:15
今晩は~。

1月だから、まだまだ、新年のお祝いみたいな、縁起の良いお料理の話題は、大歓迎~\(^o^)/♬

私の持っている、お節の本にね・・・、
下記のような事が、書かれています。
↓↓
黒豆は、まめ(=健康で、丈夫な事の意味)に暮らせるように、無病息災を願うものです・・・。

関西風:ふっくらとつやつやに煮る。、
関東風:しわのよるまで長生きできるようにと、表面に、しわを寄せて仕上げる。

↑↑
・・・なんて、書いてましたわ~!
興味深いですね・・・(^-^)♬

私も、黒豆は、時々、煮ます・・・。
・・・が、
モンちゃんパパ様ほどの、情熱的な黒豆煮ではないかな・・・(^▽^;)

綺麗なふっくらツヤツヤの黒豆さん~、
とっても、美味しそうです~♪


またね~(^O^)/
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-01-24 21:23:31
こんばんは。

煮る調味料→ラジオペンチ(笑)
ラジオペンチを入れるアイデアは、バイク乗りの発想かと思います☺️
返信する
黒糖には塩が混ざってる? (sugichan_goo)
2022-01-25 01:29:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

あんりママさん
黒豆って美味しいですよね? 日に10粒とかを決めて食べると健康にも良いそうですよ。錆びた釘なんて、そうそう「ハイどうぞっ」てないですから。ワシは沖縄産の黒糖の結晶みたいなのを使いましたが、やや塩が混ざっているので少々塩を控えめにする方が良さそうです。黒いお汁も飲んじゃうの? やぁ~糖分が凄いですよ。(笑)

くにちゃん
おめでとうですって‥‥‥黒豆って多分お正月に炊かれるはずを、恥かいて今日まで残っていたってことでしょうね。ふっくらと炊くのが難しいようで、下手するとシワシワになってしまいますよ。色彩的に漆黒に金粉があると奇麗かなって思ったんですけどね。沖縄土産の黒糖があったので、どうせなら美味しく最上級にと使いましたよ。お上手っていうか、去年に引き続き2回目ですよ。ハッキシ言って手間が大変で、灰汁が凄いっていうか、このレシピは浸け置いた水でそのまま炊くんで、当然灰汁が多いはずですね。ペンチ君は、結果的にさらに奇麗になり「そこにペンチがあったから」ってことですよ。丹波の黒豆1キロって、炊くと2.8キロくらいになり、お近くであればお裾分けパターンですけどね。さすがに「おいしゅ~なれ」は言わなかったのは、8時間炊くんで言い続けられないですよ。

楽描堂さん
黒豆は美味しいですよね? ふっくら柔らかく炊くのが目標なんですが、2回目煮詰めたときなどは、お豆がシワシワでしたからね。マメに働けってことですが、コロナで働きたくともお仕事がないですよ。友人がお正月に炊けなかったので、くれたんでしょう。(笑) 札幌大通りの積雪は、人材不足からそのままですが、交通渋滞を何とかして頂きたいものですね?

Miyukirokuさん
ふっくら炊けるとべストなんでしょうけど、重量が3倍弱まで膨れ上がりましたよ。手間がかかっても、美味しくなれば炊いた甲斐があるってもんですね。大半が黒糖なんですが、足りない分だけ三温糖を足しましたよ。鉄分は、そこに錆びたラジオペンチがあったからです。

ビオラさん
友人はきっとお正月に炊きそびれたんですよ。黒豆と言えば、縁起物なんでお正月のお節を思い浮かべますけどね。お節には、色々と縁起を担いだものから、駄洒落的なものまでありますからね。まめに働く・まめに暮らせ‥‥‥真面目に働けみたいなことだと聞いたことがありますが、場所によっては解釈が違う場合も多々あるようですね? 関東風は表面にしわを寄せて仕上げるって、それじゃ2回目炊いたときにはシワシワでしたよ。モンちゃんパパの場合は、黒くするために手段を択ばない「ラジオペンチ」と炊くんですからセオリーのない男です。

おおばかめぐみさん
ラジオペンチは調味料ではないですが、鉄さびなんて欲しい時に即座に出てくるものではないですからね? そこにラジオペンチがあったからだ。バイクの工具は真新しく錆びなんてなかったですよ。しかし、手放す都度工具は残し置くので、ラジオペンチは5本ありますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2022-01-25 04:49:12
黒豆美味しそぉ~😍

豆嫌いだけど、黒豆はみずみずしいから好きです😁✌️

sugichanさんが作った、ツルツルの黒豆は、
特に好きな感じ😍👍

でも黒豆って、なかなか手間がかかるんですねぇ~😱💦

みっちゃん☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-01-25 07:52:01
おはようだす

お店みたいにいっぱい炊いただすね

それにしても美味しそうに

作れるものだすね 

昔は母も炊いてただすが

お正月の時だけだした

ペンチはいいアイデアだすね

すごく食べたくなっただす♪

お豆煮るって体力気力が

必要なんだすね

ぷっちんだす
返信する
お裾分けし‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-01-25 16:39:13
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

みっちゃん☆
お正月でなくとも、黒豆は炊くと美味しいですね。豆嫌いなんですか? 黒豆は知らない間に、意地になって止まらなくなっている時があるんですよ。炊いた量も、煮あがったら3キロ弱で、半分くらいは友人・娘たちにお裾分けしましたよ。黒豆にシワが出来ると、それは失敗なんですが、煮込み不足ってことでしょうね。丸一日を黒豆にささげた格好ですよ。

しじみちゃん
たくさんで炊いた方が良い味が出そうな気もしないではないですね。売るにすれば帯に短し襷に長しってとこですよ。お豆を戻すところからの作業なんですが、このレシピ熱湯から戻すし、同時にお味もついてしまっているし、思い切った調理なんですよ。鉄分には、釘なんて見当たらないので、仕方なくラジオペンチに‥‥‥形は変われど錆釘と同じ仕事をして貰いました。丸一日仕事ですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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