その呼び名の通り、ドイツの代表的な家庭料理である「ジャーマンポテト」は、現地では「ブラートカトフェルン」と呼ばれている。ベーコンやウインナーから出る燻製肉の旨味を生かして、ジャガイモをホクホクとさせるのがポイント。紹介するレシピでは、黒コショウの風味と、付け合せたミントの香り効果で爽やかに仕上がった。
ジャーマン・・・・ドイツ人・ドイツ製のと言う意味で、ゲルマンに由来しているようだが、そこから来るイメージは、やはりウインナーソーセージや、フランクフルトや、ベーコンになるのだろう。なぜかドイツと言うお国、大戦中の同盟国なので友人的な親近感があるのが不思議だ。言っておくが、ビールなんてものは生涯の親友扱いに匹敵する。
■材料
・ジャガイモ(乱切り):中3個
・粗挽きウインナーソーセージ(一本をそれぞれ三分割にカット):一袋
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:1片
・コンソメ(顆粒):小さじ2(ときには鰹出汁顆粒)
・塩、コショウ、黒コショウ:適量
■作り方
・ジャガイモはサッと水に通し、塩を振って約5分間レンチン(600w)。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、微塵切りしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
・そこへレンチンしたジャガイモ・三分割した粗挽きウインナーソーセージを入れる。
・塩・コショウ・コンソメ顆粒を加え、しんなりするまで炒め馴染ます。
・仕上げに黒コショウで味を調えて、ミントを付け合せたら出来上がり。
※ミントが無ければパセリ、パセリが無ければ刻み海苔(刻み海苔の場合はコンソメを鰹出汁顆粒)に変えれば、和風ジャーマンポテトになる。
ジャーマン・・・・ドイツ人・ドイツ製のと言う意味で、ゲルマンに由来しているようだが、そこから来るイメージは、やはりウインナーソーセージや、フランクフルトや、ベーコンになるのだろう。なぜかドイツと言うお国、大戦中の同盟国なので友人的な親近感があるのが不思議だ。言っておくが、ビールなんてものは生涯の親友扱いに匹敵する。
■材料
・ジャガイモ(乱切り):中3個
・粗挽きウインナーソーセージ(一本をそれぞれ三分割にカット):一袋
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:1片
・コンソメ(顆粒):小さじ2(ときには鰹出汁顆粒)
・塩、コショウ、黒コショウ:適量
■作り方
・ジャガイモはサッと水に通し、塩を振って約5分間レンチン(600w)。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、微塵切りしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
・そこへレンチンしたジャガイモ・三分割した粗挽きウインナーソーセージを入れる。
・塩・コショウ・コンソメ顆粒を加え、しんなりするまで炒め馴染ます。
・仕上げに黒コショウで味を調えて、ミントを付け合せたら出来上がり。
※ミントが無ければパセリ、パセリが無ければ刻み海苔(刻み海苔の場合はコンソメを鰹出汁顆粒)に変えれば、和風ジャーマンポテトになる。
ジャーマンポテト、うちはいつも薄めにスライスして作っちゃうんです。
ゴロゴロしたジャガイモ、凄く魅力的ですねー
ホクホク感が半端じゃないですう^^
シンプルなじゃがいもは、いろんな旨みを吸って、
見事に姿を変えちゃいますねー
料理は、マジックですねー♪
美味しそうーー
ポチ。
レシピを読んでいましたら、
作ってみたくなりました。
私の奥さんも写真を見て、おいしそうと言ってます。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お料理は、色んな手法があって、またご家庭独自のものもあって、
非常に面白いですね? また、今は新ジャガの季節なんで是非やってみたい一品です。
ジャーマンと言うくらいですから、ビールが良くあいます。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
レシピ読んだらややこしいですが、実際はアッと言う間に出来てしまいますよ。
ここへアレンジするなら、チーズのこってり系を加えるようなものですが、
是非、やってみてください・・・ビールにあうのは名前からも完璧です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
朝は、パスタで、レトルトだすが
蟹トマトクリームソースをかけて
おビール付きで食べただす
でもこれ見たら、すぐにこれが
食べたくなっただす♪美味しそうだす
ミントも超おしゃれだすね
ぷっちんだす
こんにちは、
美味しそうですね、
やはりジャガイモといえばビールでしょうか、
私はさつま芋のほうが好きなのですが、
お父さんはジャガイモ派でございます、
ジャーマンスープレックスぽち。
ジャーマンポテト美味しそうですね!
食べたくなってしまいました~
パソコンは今日は修理の見積もりを出しました
やっぱり愛着がありますし
買うより高い見積もりだったりして
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カニの味のトマトソース?そりゃ美味しいわ。
しか~し、ビールのお供となれば、安上がりのこっちですよ。
ドイツ人もビックリの、好相性でしたよ。ミントはプランター2個に、
山のようにありますよ。応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
>>チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
薩摩芋も美味しいですが、ひょっとしてチェロさんは生で行っちゃう?
ジャガイモも、薩摩芋系の味があり最近はやっていますよね。
そうそう、ジャーマンスープレックスってレスリングでしたっけ?
こちらは痛そうです。いつも(^_-)-☆ありがtぷです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お芋の収穫時期には、あの1cmくらいの小芋も美味しいですよね?
にゃん太♪ママさん家だったら作っておられるから良くご存知でしょう。
パソコンは結構安い優秀なのもあり、思い切ることも重要ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ジャーマンポテト…
これは、単身赴任の時に似たようなものを…
和風ポテトというかじゃジャパンポテト…
簡単に言うとポテトサラダ。
すみません。
起こられるかも知れませんが、似てます。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
上手に言いましたね? ジャパンポテト。
やはり、鰹出汁には刻み海苔と相場は決まっていますよ。
しらすジャコも混ぜたら良いかも知れません。