■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ほくほく「ジャーマンポテト」 ~超簡単レシピ~

2014年04月19日 23時58分44秒 | 創作料理
その呼び名の通り、ドイツの代表的な家庭料理である「ジャーマンポテト」は、現地では「ブラートカトフェルン」と呼ばれている。ベーコンやウインナーから出る燻製肉の旨味を生かして、ジャガイモをホクホクとさせるのがポイント。紹介するレシピでは、黒コショウの風味と、付け合せたミントの香り効果で爽やかに仕上がった。



ジャーマン・・・・ドイツ人・ドイツ製のと言う意味で、ゲルマンに由来しているようだが、そこから来るイメージは、やはりウインナーソーセージや、フランクフルトや、ベーコンになるのだろう。なぜかドイツと言うお国、大戦中の同盟国なので友人的な親近感があるのが不思議だ。言っておくが、ビールなんてものは生涯の親友扱いに匹敵する。



■材料
・ジャガイモ(乱切り):中3個
・粗挽きウインナーソーセージ(一本をそれぞれ三分割にカット):一袋
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:1片
・コンソメ(顆粒):小さじ2(ときには鰹出汁顆粒)
・塩、コショウ、黒コショウ:適量

■作り方
・ジャガイモはサッと水に通し、塩を振って約5分間レンチン(600w)。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、微塵切りしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
・そこへレンチンしたジャガイモ・三分割した粗挽きウインナーソーセージを入れる。
・塩・コショウ・コンソメ顆粒を加え、しんなりするまで炒め馴染ます。
・仕上げに黒コショウで味を調えて、ミントを付け合せたら出来上がり。
※ミントが無ければパセリ、パセリが無ければ刻み海苔(刻み海苔の場合はコンソメを鰹出汁顆粒)に変えれば、和風ジャーマンポテトになる。



日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筍を美味しく味わう・・・・... | トップ | 京都伏見の「寺田屋」を分析... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2014-04-20 06:28:19
おはようです^^

ジャーマンポテト、うちはいつも薄めにスライスして作っちゃうんです。
ゴロゴロしたジャガイモ、凄く魅力的ですねー
ホクホク感が半端じゃないですう^^

シンプルなじゃがいもは、いろんな旨みを吸って、
見事に姿を変えちゃいますねー
料理は、マジックですねー♪

美味しそうーー

ポチ。
返信する
おはようございます (ベージュ)
2014-04-20 07:58:25

レシピを読んでいましたら、
作ってみたくなりました。
私の奥さんも写真を見て、おいしそうと言ってます。
返信する
今の時期・・・・新ジャガです。 (炎クリ)
2014-04-20 09:41:13
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お料理は、色んな手法があって、またご家庭独自のものもあって、
非常に面白いですね? また、今は新ジャガの季節なんで是非やってみたい一品です。
ジャーマンと言うくらいですから、ビールが良くあいます。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。


>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
レシピ読んだらややこしいですが、実際はアッと言う間に出来てしまいますよ。
ここへアレンジするなら、チーズのこってり系を加えるようなものですが、
是非、やってみてください・・・ビールにあうのは名前からも完璧です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2014-04-20 09:47:18
おはようだす

朝は、パスタで、レトルトだすが

蟹トマトクリームソースをかけて

おビール付きで食べただす

でもこれ見たら、すぐにこれが

食べたくなっただす♪美味しそうだす

ミントも超おしゃれだすね

ぷっちんだす
返信する
ジャーマン (チェロ)
2014-04-20 12:38:03

こんにちは、
美味しそうですね、
やはりジャガイモといえばビールでしょうか、
私はさつま芋のほうが好きなのですが、
お父さんはジャガイモ派でございます、

ジャーマンスープレックスぽち。
返信する
こんにちは (ジャーマンポテト)
2014-04-20 13:12:59
はーい♪にゃん太のママです
ジャーマンポテト美味しそうですね!
食べたくなってしまいました~
パソコンは今日は修理の見積もりを出しました
やっぱり愛着がありますし
買うより高い見積もりだったりして
返信する
ドイツ人もビックリ! (炎クリ)
2014-04-20 19:13:42
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カニの味のトマトソース?そりゃ美味しいわ。
しか~し、ビールのお供となれば、安上がりのこっちですよ。
ドイツ人もビックリの、好相性でしたよ。ミントはプランター2個に、
山のようにありますよ。応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
薩摩芋も美味しいですが、ひょっとしてチェロさんは生で行っちゃう?
ジャガイモも、薩摩芋系の味があり最近はやっていますよね。
そうそう、ジャーマンスープレックスってレスリングでしたっけ?
こちらは痛そうです。いつも(^_-)-☆ありがtぷです。
返信する
結構安い優秀なのもあり・・・・・ (炎クリ)
2014-04-20 19:20:06
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お芋の収穫時期には、あの1cmくらいの小芋も美味しいですよね?
にゃん太♪ママさん家だったら作っておられるから良くご存知でしょう。
パソコンは結構安い優秀なのもあり、思い切ることも重要ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2014-04-21 20:02:40
こんばんはー!

ジャーマンポテト…
これは、単身赴任の時に似たようなものを…
和風ポテトというかじゃジャパンポテト…
簡単に言うとポテトサラダ。
すみません。
起こられるかも知れませんが、似てます。


返信する
上手に言いましたね・・・・・ (炎クリ)
2014-04-24 21:08:48
>>まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
上手に言いましたね? ジャパンポテト。
やはり、鰹出汁には刻み海苔と相場は決まっていますよ。
しらすジャコも混ぜたら良いかも知れません。
返信する

コメントを投稿

創作料理」カテゴリの最新記事