■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

テラス焼肉 ~各自で持ち寄ったお肉の好みは~

2022年05月10日 15時00分01秒 | 肉料理
びわ湖畔の駐車場付き広場が、コロナ感染での封鎖から一転して無料での開放が決まった。ゴールデンウイークに、他県からご家族で来られるのは良いが、使い終わった炭・焚き木の残り・食べ切れなかった食材などを、捨てて帰ろうとされるのが地元にとってはゴミ災害となっている。同行されている子供たちの模範としても、節度ある行動をお願いしたい。





若い頃は、屋外バーベQに出掛けたりアウトドアに凝っていた。従って折りたたみ系の、机や椅子・タープ・炭焼きセットなども揃っているが、ここ10年くらいは広げたことが無い。自宅のテラスでカセットでの焼肉コンロで食べるのが、少ない労力で楽しめる一番のアウトドアかも知れない。自分好みのお肉を持ち寄って楽しむことにした。





ワシは近江牛ロースを3パック用意したが、おとんぼ娘は地鶏親鳥のせせり・ハラミなどがお気に入りらしい。そして、タン元・上ミノ・コリコリ・赤センマイ・テッチャン・シマチョウ・ハラミなど、これらで一家全員がホルモン大好き人間のワシの血筋ということを改めて実感した。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚骨醤油ラーメン ~横浜家... | トップ | イカ刺しとゲソのゴロ煮 ~... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2022-05-10 15:57:38
今日は〜。

私も、琵琶湖畔で、友人達家族と大勢で、バーベキューした事あったなって、思い出しました〜💖
・・・だいぶ前ですが・・・。

準びや後片付けは、すごくたいへんですが・・・、その時は、きちんと皆で、後片付けまでやって、ゴミも持ち帰りましたね・・・。

子供達の模範に・・・、また、常識として、また、その地域の方々に、ご迷惑をお掛けしないように、
綺麗にして、元の状態にして、帰る事大事ですね・・・。

近江牛ロース〜、食べたいなぁ〜😍
ホルモンも、お野菜もたっぷりで、
良い匂い放ちながら、豪快に焼いているモンちゃんパパ様の姿が、想像できそうです〜!

最高のひとときですよね〜♪
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-05-10 16:19:53
こんにちは。

美味しそうなお肉・・さすが近江牛ですね~。
BBQの雰囲気はすきですが、味が単一なのと、野菜が焼きすぎて炭になっちゃうのが難点です。
お奉行様が居るといいですね~。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-05-10 16:34:45
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわぁーー
素敵!!すてきーー!!
おうちテラスにて、ご家族で、BBQ!!
青空と戸外の風も、
そことなく感じながら~(笑
良いよね💛

いやはや~専門店並み?うん?それ以上かっ!!(笑
お肉のバラエティーさと、上等な事~
そして量までもがーー( ´艸`)
好みの焼き加減で、好きな物🍺、次から次と~
ビール🍺も、、とまんなくなるーー(笑
焼く手も(笑、休めちゃーいけないし(笑
食べるお口に、追いつけないよね(笑

規制なしの今年のGWは、
観光地やキャンプ場、海山とも多くの人出で賑わいましたが
ゴミが溢れかえってたようですよね~
規則に至っては、規制なしとは、、、
困ったものですよね。

テラスで、アウトドアクッキングも楽しめて~
室内では、先日の囲炉裏端テーブルもあってと、炎クリさんのマイホームパパぶりと一家団欒!!
もう100%完璧でーーす(笑

炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-10 18:41:52
こんばんは。

バーベキューは久しくしてません。

炭火なら興すまで楽しみで
暗がりで焼けてるかわからない闇鍋的な感じも刺激的でした。(笑)

でもマナーは大事ですよね
大人の仕草を子供が見て覚えてます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-05-10 21:10:40
こんばんは。

良い肉でバーベキューしてますね。
ウインナー少なめホルモン多め、さすがです☺️
うちもたまにタイルデッキで焼肉やりますが、外コンセントでのホットプレートです(笑)
返信する
近江牛はA4ランクで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-10 23:58:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ビオラさん
びわ湖畔でバーベキューをするには、地元のお肉屋さんで食料を仕入れると、バーベキューセットを無償で貸与してくれますよ。皆さんはお酒に酔っての後片付けが、火のついた炭で悪戦苦闘されるんですが、あれは要領があるんですよ。道具を出す者は翌日に、一番の大仕事で丁寧さが必要になってきて、椅子とかテーブルを殺菌した上に陰干しして結構大変なんですよ。酔っ払った上に、子供達の模範は大変ですよ。(笑) 近江牛ロースはA4ランクです。

りんこさん。copelonmaruちゃん
和牛ロースは、A4近江牛ですぅ~。仰るようにBBQで味が単一にならないように、アヒージョとか焼き貝があれば良いんですが、この日は野菜・フランクフルトしかなかったですね。お奉行様代行のワシがいますと、焼き過ぎの「炭」はないですよ。(笑)

くにちゃん
屋根がないのがテラスで、屋根があるのがベランダですが、家族でバーベQは屋根なしでやりますよ。外の風がちょうど余計な水分を飛ばしてくれるんですよ。お肉を焼くのに2人用のコンロを買いましたよ。ひと昔前の焼肉屋さんに置いていた感じのコンロです。GWは規制なしと言っても、自分では感染予防をしておくものですよ。マスクも必要ないなんて言うバカ者がいますが、敢えて感染してワクチンに行かなくても済むような? ゴミを置いて帰る人が多いですよね? 囲炉裏テーブルは買って良かったとヒシヒシ思うようになりました。

Sinjyusaiさん
はいワシも久々のテラスバーベQでしたね。お外へ行くのはあと片付けが面倒なんで、びわ湖畔とかに行かないようにしました。炭火は事後処理が火のついた炭の後始末などが超大変ですよ。下に水を入れる焼肉コンロなんで、結構美味しく焼けるんですよ。お子は親の背中を見てますからね。

おおばかめぐみさん
バーベキューの近江牛はA4ランクでした。ウインナーも、香草入りと二種用意しましたよ。ホルモンは焼く分だけ冷蔵庫から出してきてパッドに入れるパターンでした。ホットプレートは、炊いたようになりかねないので、美味しく焼くには難しいですよね?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-05-11 07:51:37
おはようだす

お家で焼き焼きできる場所があると

いいだすね

ホルモン好きなんだすが、このへんでは

お肉屋で売っていないので

つまらないだす

どのお肉も美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
後片付けなど屁の河童で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-11 09:42:25
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

遠くへ椅子・机などの機材をもって、食材も買いあさって‥‥‥そりゃ労力が大変ですよ。お庭代わりのテラスで広げられたら、後片付けなど屁の河童ですよ。首都東京の周囲には、ホルモンを地元のB級グルメにされて商売しているお店があるのに、何か流通が変ですよね? ホルモンの上ミノは最高なんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事