横浜家系ラーメンには良い記憶がないのだが、遠くまで行くことを考えたら、ここらで妥協しようと、新しく開店した「こころ家」さんの定番ラーメン「豚骨醤油味煮卵入@800円」に決定した。お店ではまず食券を買うことが必要で、愛想の良い元気なバイトちゃんに、どのメニューが売れ筋かを聞いての注文とした。
麺の硬さ・味の濃さ・油の量を店員に伝えるシステムのようだ。ワシの好みは、普通・濃いめ・多めの注文を伝えると、無料のキュウリのお漬物は適量を取り皿に、玉ネギの微塵切りも同様にラーメンの上に乗っけてみた。豊富に揃った調味料のなかから、ニンニク・豆板醤を追加して自然にスープに溶け込むよう波風立てずに食べて行く。
スープは豚骨系醤油のはずなのに澄んでいるのが妙な感じだ。麺は中太直麺で、チャーシュー1枚・ほうれん草・焼き海苔3枚などがトッピングされている典型的な家系の定番だ。そこへ味玉@100円を追加したのはやはり正解で、フィニッシュに近くなると味変のための豆板醤・ニンニクが、既に溶け切っていて担々麺の色になってしまった。
九州豚骨のツウは、麺を硬めにリクエストする方が多く、麺が硬ければOKみたいな乗りは戴けない。食べている最中に、ジワジワと麺が柔らか系に変化していくのと、当初から熱湯で頃合いまで麺を茹でるのとでは、麺のお味に大きな違いが残る。バリ硬なんていうヤカラは、麺の美味しさを解かっていないと一刀両断しておく。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星1個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星2個」を基準としてコスパも考慮している。
麺の硬さ・味の濃さ・油の量を店員に伝えるシステムのようだ。ワシの好みは、普通・濃いめ・多めの注文を伝えると、無料のキュウリのお漬物は適量を取り皿に、玉ネギの微塵切りも同様にラーメンの上に乗っけてみた。豊富に揃った調味料のなかから、ニンニク・豆板醤を追加して自然にスープに溶け込むよう波風立てずに食べて行く。
スープは豚骨系醤油のはずなのに澄んでいるのが妙な感じだ。麺は中太直麺で、チャーシュー1枚・ほうれん草・焼き海苔3枚などがトッピングされている典型的な家系の定番だ。そこへ味玉@100円を追加したのはやはり正解で、フィニッシュに近くなると味変のための豆板醤・ニンニクが、既に溶け切っていて担々麺の色になってしまった。
九州豚骨のツウは、麺を硬めにリクエストする方が多く、麺が硬ければOKみたいな乗りは戴けない。食べている最中に、ジワジワと麺が柔らか系に変化していくのと、当初から熱湯で頃合いまで麺を茹でるのとでは、麺のお味に大きな違いが残る。バリ硬なんていうヤカラは、麺の美味しさを解かっていないと一刀両断しておく。
■横浜家系こころ家豚骨醤油ラーメンの評価■
(★☆星1.5個)
(★☆星1.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星1個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星2個」を基準としてコスパも考慮している。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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濃い系なですね
こちらも近くに横浜家系ラーメンが有りますが
味が濃すぎるので一回で止めました。(笑)
まぁ濃さも注文出来ますが基本濃いですね
トッピングにキャベツが有るのも納得出来ました。
今はずんどう屋にはまってます
炎クリさん♪
うわぁ~
豚骨ラーメン🍜あったまりそーー
なんせ、GW明けの今日、北風ピープーで、、今にも雨降りだしそうで☂ブルブル。。
さ、さ、さぶいの~(苦笑
この1杯が、至極に感じちゃいそっ!!
横浜家系て、神奈川は、、確かに多いように思いますが、恥ずかしい事に、1,2回くらいしか食べた事ないかもな~
何が特徴なのかも、よく分かってないアタシ!!
このお写真からしても、、スープ濃いめ、トッピングからなにから、power溢れる感じ!!
煮卵ちゃんが、おいひそーー
チャーシューも玉ねぎ微塵も良い感じ~海苔が立派!立派ーー
胡瓜のお漬物も、無料で頂けるんですね~
ついつい、「一口ごはんくらさーーい!!」て
くにちゃん叫んでまーーす(笑
ごちそうさまーー炎クリさん♪
病院かえってきたとこでして(笑
文章も上の空(笑
写真だけでーーー
お腹のなるの、抑えきれない(笑
☆1,5てのが、、久々に観ました(笑
最後のクリックしたら拡大される画像〜、
お店構えは、普通に、印象良い感じで・・・、
「こころ家」って、店名も、なんか、ホッとするような・・・💖
自分で調整できる調味料によって、
食べる側は、それぞれが・・・、
随分と印象が違う風味を楽しめそうですね・・・。
多様化の時代やなって・・・、つくづく・・・。
私は、わりとシンプルが好きなので・・・、
まずは、注文したラーメンに、何も加えず・・・、
半分くらい食してみて・・・♫
・・・それから、調整かな・・・。
モンちゃんパパ様は、色んなラーメン屋さんへ行かれているので、
味変とかも、コントロールがお上手そうな感じがします〜😊👍
昨日は、囲炉裏テーブルの、その後について、
楽しいコメント、ありがとうございました〜💖
素敵なお買い物(出会い)なさったな〜って、つくづく思いました〜♪
コメントを有難う御座いました。
ついに出ましたね~
男は黙って豚骨醤油ラーメンですね。
ラーメンの中で一番お気に入りです。
豆板醤、ニンニクでいろんな味を楽しめますね。
チャーシュー1枚は寂しいような(笑)
自分のところでもラーメン屋さんにカナダ産の豚バラ肉おろしているんですが、5月の中頃からかなり値段が上がるんですよね。
ラーメン屋さんは、かなりキツイかと思います。ほとんどのラーメン屋さんが、メキシコ産にシフトするかと思います。
品質はそれほど落ちないときいていますがどうなんですかね。
今日も美味しそうですね。
なんか冬に逆戻り?
もしかして梅雨?
雨で寒くて、こんな日は、温かいラーメンが食べたくなります。
トンコツはくどそうだけど、寒い時にはそれもいいかも。。。(笑)
味変でいろんなのがあるんですね。
生姜は下ろしたのではなく千切り?紅ショウガ風なのかしら。。。
食欲そそります
久々に見る低評価。星1.5ですか。最近は星が3つ以上が多かった様な。きっと不味いんでしょうね。見た目には普通においしそうなラーメンなんですが。
最近はラーメンの分類で「何とか系」とか言われてるみたいですが、どうも年寄りには・・・ 同じ系列店でも味が違うのに一括りにするのはどうかと。
ラーメンの硬さは・・・ 美味しければ硬くても柔らかくても・・・ 茹でてないだけの硬いラーメンはいただけませんが。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
濃い系と言うか、調味油の量が凄くコッテリ感がありますよ。横浜家系ラーメンは、最近は関西でも勢力を伸ばしてきていますが、あまり良いイメージはなく、海苔をスープに浸して、ご飯を巻いて食べるのが家系だと聞きますね。ずんどう屋さんは正しく美味しいですから同感です。
くにちゃん
豚骨ラーメンにしては、サラサラの軽いイメージでした。そうそう、昨日あたりから寒くって、今日も半袖で震えながらの外出でした。確かにラーメンは温まりますし、自分のお好みのラーメン屋さんが、近所にあれば嬉しいかもです。そりゃ横浜家系ですからね、神奈川県には絶対に多いでしょうね? お客に好きなようにお味を変えてください的な、中途半端な仕上げに少々投げやりさを感じています。
ビオラさん
最後の店先の画像は、こころ家の顔になっている訳ですが、お店の外まで出て、大きな声であいさつして頑張っているバイトちゃんには、ホッとするようなぬくもりを感じましたよ。ラーメン屋さんのテーブル上に、調味料をたくさん置いてお客にお任せ的なお店と、お味に自信があるがゆえ、まったく調味料を置かないタイプのお店とがあるんですよ。コショウはお好みで変わるでしょうけどね。
隆三のブログさん
最近のラーメン事情は「豚骨醤油」で、間違いないと思いますが、混ぜソバ的な油そばもワシは目が無いんですよ。つけ麺はどんなお店でも、あれは発展途上のもので、未完成ラーメンだと思っています。
おおばかめぐみさん
豆板醤は辛みを調節しますが、ニンニクはある程度のお味ならば、仕上がり具合を平均的にしてしまう要素がありますよね? カナダ産の三元豚をメキシコ産に切り替えるって、豚肉の旨みが落ちてしまうと思いますよ。チャーシュー1枚は、今の時代では寂しいかもですね。
Brosaさん
こちらこそご無沙汰してます。今年の梅雨入りは早いそうですが、それの影響か昨日からの寒さがキツイような気がします。確かに温かいラーメンは、冷え込んだ身体をあっためるために、抜群なアイテムだと思います。お味は何にせよ、千切り生姜・すりおろしニンニク・豆板醤は大事だと思いますよ。
まさむらさん
久々に付ける低評価なんですが、基準になるラーメン屋さんの★数を少々底上げしましたので、余計に他店よりも見劣ることにもなりますよ。博多っこなどは、ろくに麺を茹でずに「バリカタ」とか「ハリガネ」とか「コナオトシ」とか硬ければナマでもOK的な人は、勘違いをしているようです。。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
バリカタ しじみも変だと思うだす
このラーメンは美味しそうだすね
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
博多の人たちの麺の硬いのが好きと、ナマガ好きなのと勘違いされているようで、バリカタ・ハリガネ・コナオトシなど、人間の食い物ではないのですよ。ナマ茹でと言うんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。