■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

八宝菜づくり ~用意周到に食材を揃えて調理開始!~

2020年07月23日 16時24分31秒 | 中華料理
別名五目うま煮とよばれる「八宝菜」は、時々つくるが冷蔵庫のあり合わせ食材を利用する場合が多い。そんななか、今回はテレビの料理番組を見てメモった食材を、スーパーで買い集める若奥さんのように、まずは多種の食材を買い求めるところ‥‥‥言わば格好からはいってみた。





八宝菜と言えば、食材が八種類というわけではなく、栄養たっぷりの貴重な食材を多種って意味なので、地道にお野菜・魚介類・肉類などを着実に買い揃えていくことが準備だ。その結果、滋養強壮を促進するお料理と言う認識があるし、これで中華の家庭料理というのだから、最初に考案された人は素晴らしい。



さて絶対はずせない食材として、豚肉・うずら玉子・イカ・エビ、さやえんどう・白菜・椎茸・筍・ニンジンなど、自分の思うままに揃えた10種類。中華料理は、強火で短時間で一気に仕上げるイメージが強いが、火力の弱い家庭用コンロでは、水気の出るものは油通ししてから基本は弱火で調理をするのが良い。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-23 17:02:23
こんばんは^^
炎クリさん♪

なるほど~
新主婦に扮装(笑、、じゃないじゃない(笑
気持ちになったつもりで。お手本に忠実に「八宝菜」作り!!
ついつい古主婦(笑においては
冷蔵庫半端食材一掃の「八宝菜」で
お宝どころじゃ~ないですからね!
アタシなんて、この最後の餡で、毎回失敗!!
ほんと、初心に戻り、一から手ほどき受けなくては~
なりませんよ(笑

炎クリさんの「八宝菜」。お料理バイブル本そのものです。
用意された食材に手順や下ごしらえ、パーフェクトですよね!!
見事に出来上がった「八宝菜」は
とても綺麗で、勿論、美味しいのも当然です!!

今夜もご馳走様です。
家庭で、こんな素晴らしい一皿を食卓に上げちゃう炎クリパパ!!
毎回の事ながら、ご家族が羨ましいです!!
て~
ご自宅用「円卓」があったりして?(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-23 20:56:29
お晩だす

油通しした方がいい食材って

あるだすよね

でもここまで用意したら

それやって欲しいだす

炎クリさんのみたいに出来たら

主婦として💮と思うだすが

出来る自信、しじみは焦るばかりだす

めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-07-23 21:50:51
お野菜も肉も海鮮も食べれてバランスのいい1品ですよね。

たまに作ります。
こういうおかずは家族が完食してくれるからいいですよね。

それにしても毎回、美味しそうですね。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-07-23 22:42:28
🔥炎クリさーん🔥
今日の八宝菜も美味しそうモンモン
すごく沢山 具材が入っているのですね!さすが炎クリさん 素晴らしいですモンモン
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大好きなゲソを天ぷらに‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-25 00:54:45
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
材料から揃えて、いざスタートの皆さんもおられると思いますが、ワシは毎度のことで、数種類が揃わなくとも、冷蔵庫の野菜とかで作ってしまうパターンが多かったんですよ。しかし、それやると白菜が多すぎるとか、バランスが悪くなって色彩も変になるんで、今回はレシピ通りキッチリ食材を揃えてからスタートしましたよ。翌日のお昼は中華丼ランチですよ。(笑)

しじみちゃん
八宝菜は、本来ならイカゲソを入れたいのですが、家族がイカを煮るのが嫌いなんで、クセのないロールイカをわざわざ使っているんです。しかし、これでも怪しいもんなんですよ。そうそう、相方はゲソを食べられないので、お買い物してきてワシの肴に「ゲソ天ぷら」揚げたりしてくれるんで、大好きなゲソを今日も食べられたんですよ。

Brosaさん
色彩を奇麗にすると、栄養のバランスも良くなると、どこかで聞いたことありますよ。翌日は、リメイクで「中華丼」か「餡かけ揚げ焼きそば」のランチとなります。

rose-tkyさん
八宝菜にお褒めのお言葉ありがとうです。ベランダで食べた方が良かったかも。(笑) カレーもよく作るんですが、次回は何故か「豚カレー」と決めているんですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
そうそう (チーママ)
2020-07-25 07:27:26
作るのたま~にの八宝菜
エビやイカが嬉しくて😁
いろんなのにぎやかに、トローッとしょう油の味・・・子どもの頃から好きだった😊
麺やご飯にも~
彩りも、目が喜ぶね~😃
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隠し味がポイントで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-25 11:39:06
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

八宝菜は鍋肌から、醤油を香ばしく焼きながら投入するところがポイントですが、実はウスターソースや、オイスターソースも隠し味で投入するのがポイントかと思うんですよ。麺やご飯にぶっ掛けるのも、ワシも大好きなんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2020-07-26 14:33:16
こんにちは。

 八宝菜は好きですね。具材も多くて栄養満点。おいしいしいいですよね。
 ただ油通しはしていないような。一緒くたに炒めて、そのあとカタクリでとろみを付けてるんじゃないかと。水ポイ・・・? すみません、私が味音痴なんでしょうか、美味しくいただいているような気が・・・ ひょっとしてかみさんが知らないうちにやってる…?どうでしょう・・・
返信する
多分されてはないのかと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-26 20:47:56
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

油通しすると、お野菜から余分な水分が出ないし、旨みが閉じ込められて、食感もシャキシャキ美味しいですよ。魚介類と豚肉の芸術品ですよ。中華料理屋さんで食べられたら、油どおしの威力がわかってもらえると思います。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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