■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

スシローの値上げ事情 ~意外と季節限定やうどんがお薦め~

2022年10月22日 15時00分02秒 | 食べ歩き
お寿司を食べたくなると、独りでも足繫く通ったスシローは、ワシにとってランチの拠り所となっている。従って値上げとなってショックを受けた内容とは、100円のお皿が120円・150円のお皿が180円・300円のお皿が360円と変更になったことだ。 ※場所や条件によってお値段は変わるようだが。





意外と美味しいのが、季節限定の「ホタルイカ尽くし」のお皿で、状態は沖漬けでやってくるが、握り・軍艦・天ぷらが盛合わせとなっている。沖漬けにすることで鮮度を微妙に誤魔化せるし、色々なお味を楽しめるというか特に天ぷらの方向性がおもしろい。



最後にひとつ、突拍子もない「うどん全部乗せ」みたいなメニューがある。300円そこそこのお値段だが、アサリの量が半端ないし、イカの天ぷら・白身魚の天ぷらなどが、天つゆに浸したようで普通に楽しめるのが良いところだが、うどんがカラッキシ美味しくないのでご注意を。





10月1日に値上がってからというもの、握りのネタが強くプリップリしているのはいつ迄だろう‥‥‥と思っていれば既に元に戻りつつあるのを本日確認した。王様の影武者を引き受けて豪勢な生活も、役割が終わると元の貧困な生活に「もとの木阿弥」とはこのことかも。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

明日のお昼から石垣島におります。ブログ更新・コメントへのお返事・皆さんのブログへの訪問などが、3日間くらいは緩慢になると思いますので、よろしくお願いします。また、石垣で気にいったような場面があれば、急遽不定期にアップする予定もあります。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サッポロ一番みそラーメン ... | トップ | 石垣島放浪記① ~到着し「即... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-10-22 15:17:16
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
最近、色々なモノが値上げの一途で(;_;)
何から何まで値上がりしてますね。
世界情勢、円安の影響など鑑みれば
悲しいですが仕方ないかも。
スシローさん、頑張ってますね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-10-22 15:57:34
こんにちは^^
炎クリさん♪

お寿司業界もほんと大変!!日々努力に工夫を重ねながら地道にやっていくしかないのでしょう。
メニューも、なるほど、
鮮度や素材勝負ではなく、ちょっとひと手間入れたり、加工したりですよね
このホタルイカ尽くし🍣、炎クリさんの推しメニューなんですね!!
一皿で、十分楽しめる3点盛り
天ぷらて初めて。。食べてみたいーー(笑
サイドメニューて、そうそう~お寿司以上に(笑。充実してて。
おうどんが
300円で、この具材の豪勢な事!!
すんごーく良いじゃないですか!!
えっ?麺があまりおいしくないの??まっ!!その辺は目を瞑るか(笑

炎クリさん♪今日も😋美味しい情報をありがとうございまーーす
明朝はお早いんですよね?どうぞどうぞ~お気をつけていってらしゃいませ!!
楽しい旅の土産話を、またお聞かせ下さいね!!
返信する
Unknown (しじみ)
2022-10-22 17:10:52
おばんだす

あらら、最後が(笑)
うどん自体がおいしくないって(笑)

ほんとうは(白ご飯)うどんが
美味しければちょっとおかずの方が
お味がもひとつでも大丈夫だすが
(白ご飯)うどんがダメで
おかず美味しくてもね~
しじみはショックだす(笑)

友達がコ〇ダコーヒーが最近
不味くなったって昨日言ってただす
値上がり関係ある?

寿司ネタもどんどん質が
落ちていくんだすかね?

ぷっちんだす
返信する
Unknown (raraotome)
2022-10-22 21:12:56
ホタルイカの天ぷら、大好きです。初めて食べたのは、長次郎でした。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-10-22 21:16:47
こんばんは。

スシローも頑張ってますね

ホタルイカの天婦羅って食した事がない

私はホタルイカの外れが多いので。(笑)

うどんダメですか?
出汁に力入れてると思いますが残念ですよね
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-10-22 21:54:29
こんばんは。

うどん全部乗せは、もしかしたら、うどんいらないかもしれませんね(笑)
円安で輸入ものはなんともなりませんよね。
ホタルイカの天ぷら食べてみたいです。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-10-22 22:33:55
こんばんは~。

スーパーも飲食店も、バーもパン屋さんも・・ほんと大変なんでしょうね~。

消費者としては、お値打ちなのはありがたいですが、それでお店がつぶれてしまったのでは
元も子もないですもんね~。

このご時世はどこまでいくのでしょう・・。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-22 23:11:42
今晩は〜。

どの飲食店、食料品関連の企業も、たいへんだと感じます。
そして、私達にとっても、
値上がりが、半端なく、厳しいご時世ですね・・・💦
パン屋さんのパンなんかは、菓子パンのサイズが、さらに、小ぶりになっていたり・・・。

金銭感覚が、ちょっと、おかしな感じです・・・。

そして、最近は、海外からの旅行者が、増えつつあるようで・・・。
海外の旅行者の方々は、私達と違って、
逆に、結構、お買い物を、されそうな感じですかね〜?

ホタルイカの天ぷらって、なんか、美味しそうな感じがします〜!😊
機会があったら、食してみたいなと思います〜♫


明日は、出発は、朝、早いですかね〜?😊

お気をつけて、行ってらっしゃい〜(^o^)/
返信する
Unknown (しじみ)
2022-10-23 11:34:17
こんにちは

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2022-10-23 18:59:22
こんばんは。

 日銀総裁の困った信念で… 円高で各企業が苦労していると思います。スシローさんも頑張っていると思います。輸入ネタが高騰してるでしょうから。メニューも苦肉の策(?)ではないでしょうか。
 スシローさんは私の街にもオープンしてんですが、年寄りは頭が固い。コロナが下火(?)ですが外食が今も怖い。柔軟な炎クリさんが羨ましいですね。
返信する

コメントを投稿

食べ歩き」カテゴリの最新記事