郷里にある天理の餃子こと、大陸珍味の「天雅(てんが)」さんの餃子を毎度のようにご紹介しているのは、ワシがこのお店の味をこよなく愛しているからだ。従ってこのお店の主原料の豚ひき肉と、甘みたっぷりの玉ネギを使うことを基本にインスパイアし、最近あまり気味の白菜も刻んでぶっ込んでみた。
世間では2アクションで簡略化した包み方が流行っているようだが、ヒダをとって厚みを出して、その部分にモチモチ感を持たせる演出も、餃子のクオリティを上げる重要ポイントだと心得ている。最後に市販の餃子調味料なるスパイス‥‥‥五香粉みたいなものを追加した。
餃子にとって「焼き」は最重要課題で、これを疎かにするアルバイトとかが焼くと、餃子の王将のような仕上がりになるので要注意だ。片栗粉と小麦粉を7:3でブレンドしたものを、パッドに餃子がくっつかないように敷いたが、その粉が餃子に羽らしきものも演出してくれる。焼き過程でのお水は控えめにごま油は贅沢に。最後に天雅の焼き餃子を画像でご紹介。
▲天雅の焼き餃子は、一見焼き過ぎに見えるがこれがベスト!
世間では2アクションで簡略化した包み方が流行っているようだが、ヒダをとって厚みを出して、その部分にモチモチ感を持たせる演出も、餃子のクオリティを上げる重要ポイントだと心得ている。最後に市販の餃子調味料なるスパイス‥‥‥五香粉みたいなものを追加した。
餃子にとって「焼き」は最重要課題で、これを疎かにするアルバイトとかが焼くと、餃子の王将のような仕上がりになるので要注意だ。片栗粉と小麦粉を7:3でブレンドしたものを、パッドに餃子がくっつかないように敷いたが、その粉が餃子に羽らしきものも演出してくれる。焼き過程でのお水は控えめにごま油は贅沢に。最後に天雅の焼き餃子を画像でご紹介。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
餃子においては、日進月歩で餡の内容や、焼きかたなどを変更していきつつありますが、時には後退もままならぬ事態で。天雅の餃子は、このくらいの焼きかたが正解なんですよ。上手に言えませんが絶品なんですよ。
いつも😉-☆感謝です。応援!
餃子は大好物です。焼き具合が最重要課題というご意見。大賛成です。見るからにおいしそうな焼き加減。羽もいいですね。最高の焼き加減だと思います。
で、有名店の焼き餃子・・・ これは見るからに焼きすぎ餃子? 焦げてるし・・・ 水か油の引き具合が少ない? 見かけだけならいいのですが・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
餃子に玉ネギを入れるレシピは、ワシは天雅さんからはいったので、当然のように入れていたら、珍しいって言われたんですよ。だから、初めて入れたとかではなく、逆に入れるのをやめるかどうかという感じで、普通の逆バージョンですね?(笑) 羽なしにごま油たっぷりで焼くのも美味しいですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
めちゃ美味しそうに焼けて♪
食べたいだす♪
玉ねぎをわんさか入れてる
お店のテレビ何年か前にみてから
入れるようにしてまふ
でも今は、焼くだけのチルドか
冷凍餃子買ってしまってまふ💦
粉の割合覚えておきまふ
手づクリの時のために♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん)
こちらも美味しい餃子づくりには、何をどうするのかと葛藤しているんで、最近は特に毎回違った雰囲気になってしまいますよ。天理の餃子を真似っ子しているのは、玉ネギを使うとこらだけなんですが、餡掛け王子の方がいくらかラクちんですよ。次回からは、また変更を加えるんで、少しづつでも常に前か後か不明ですが、動いていきたいですね。餃子のひだの意味は、ワシの持論なんですが、きっとモチモチの根源がここにあると睨んでいるんですよ。他でお喋りしないでくださいよ。全集中ね、今は遊郭編なんで鬼が強く、ねず子ちゃんピンチですよ。天理の餃子はヤンニージャンっていう辛味噌だけで、ラー油は入れないですが、僅かにナンプラーの香りがします。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。たかが餃子されど餃子ってことで、包み方から焼き方まで各人いろいろな技術があって、仰るようになかなか奥が深いですよ。札幌のみよしの餃子さんですか? 今度行けば寄ってみようと思いますが、お寿司・ジンギスカン・豚丼・味噌ラーメンの次くらいの順位ですね。(笑) 忘れないように控えておきます。
Dog114869さん
そう言えば餃子に玉ネギは、珍しいかも知れないですね? ワシは贔屓のお店が使っているんで、当然のように入れているんですが、美味しいので試して見られたら良いですよ。
あんりママさん
餃子に玉ネギ‥‥‥そんなに皆さん珍しいと仰るとは思ってなかったので、何気に書いたんですがこの甘みが美味しいですよ。贔屓のお店みたいに、皮まで作ることが面倒なので、同じようにとは行かないのですが、玉ネギを入れるところだけでも真似てみようと頑張っています。ホットプレートです。
ビオラさん
好きで色々と講釈を垂れ流して、餃子を作っては自己評価している感じですよ。一風堂ってラーメン屋さんの、ひと口サイズの餃子なんですね? 餃子はひと口で食べられる芸術品なんで、上品な女性であれば小さい方が無難でしょうね。ワシは天雅の餃子(王将の1.5倍)でもひと口で食べてしまいますよ。豚肉・ニラはレギュラーですが「蓮根」って面白い食感が加わるでしょうね。モンちゃんパパ流餃子教室は、包み方・焼き加減・水を差す量など、変に拘りを持っている面倒くさい奴です。
おおばかめぐみさん
餃子の表はパリッと香ばしく焦げ目をつけて、裏のヒダヒダは蒸して厚みでモチモチ感を味わうってとこですね。皮まで作るのが完全コピーへの近道でしょうけど、そうなればホットプレートの火力では、真似をしきれないかもです。薄皮の食感も一度試したいですね。蜂蜜は少し考えられないくらい大変な冒険になりそうですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ヒダの厚みでモチモチ感は確かにそうですね。薄皮流行りですが、しっかりモチモチ皮の食感を楽しみたいですよね。
ここら辺の静岡の田舎では、蜂蜜を入れた甘い餃子が人気です。ぼくは甘すぎで好きではないんですが。
餃子〜、お手製のも、天雅さんのも、美味しそうですね〜💖
私は、一風堂の餃子みたいな、小さなサイズの、一口餃子も、結構好きです〜✨
お友達と、餃子パーティーした事あって、その時に、各ご家庭で、色〜んな餃子があるものだな〜と思った事があります〜♫
豚肉、にら、白菜等は、もちろんのこと、
蓮根入れたり・・・。
シャキシャキして、美味しいんですよね・・・。
あまり、餃子にこだわりがなくって、この味が、家の餃子ってないんですが・・・、モンちゃんパパ様の、餃子の包み(成形)や、特に焼き加減のこだわりを読んでいたら、そのコツが、すごく納得って思い、勉強になりました〜♪
またね〜(^o^)/
餃子に玉ねぎ!初耳ですけれどおいしそうですね。今度作るときにはマネします(^^;
羽の付け方もマネしてみます。
ありがとうございます。
これは、大きなフライパン?ホットプレートでしょうか。
名店の味にはもちろん届かないとは思いますが、真似させて貰います(笑)
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
餃子の世界も奥が深いですね。
札幌にも〈みよしの餃子〉があります。
北海道人にとって餃子と🥟🥟🥟言えば
〈みよしの〉店と〜〜♬
日本全国のご当地餃子・食べて見たいです。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
炎クリさん♪
わぁ~お手製餃子!!焼きも形も、お見事!!
「美しい~」💛💛💛
さすが天理餃子を極め続ける炎クリさん♪
「餃子大使」と崇めたいです←「餡掛け王子」と共に(笑
メチャ美味しいだろうな~~食べたいっ!!
初めて知りました。餃子のひだの意味があるの。。モチモチした食感味わえるて事なのね~
アタシ包みながら、「なんで?」ていつも思いながら、調べたり聞いたりもしなかった(笑
炎クリさん♪ありがとーーです💛
焼くのも、「全集中」(笑。するどい勘と見極めですか?
粉の配合もあるんですね。
綺麗に羽もついて、ほんとこの焼き加減、最高です!!🥟🥟
お店と遜色ない炎クリさんの天理餃子🥟ご家族が羨ましいです!!
家族でワイワイ賑やかに「ギョーパ」🥟🍺に決まりですね(笑
炎クリさん♪
ごちそうさまーー🥟
天理餃子。小皿のは、豆板醤とか?ラー油は入れないのかな??
ありがとうございまーーす!!