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イタリアで一番 不味いパン



「トスカーナパン」は、「イタリアで一番不味いパン」と
言われているそうです。
何故なら、塩も砂糖もオイルも使わず、
小麦粉と水とイーストだけで作るパンだからだそうです。
トスカーナのパンが何故気になったかというと、
いつも観ているYouTube、「ぼなぺTV」さんが、
ときどきフェレンツェを出て、郊外の田舎のレストランで
お食事されるのですが、その時のパンが、
とっても美味しそうだったので調べてみたのです。
そして、レシピも探して、作って食べてみました。
レシピの動画のシェフが仰るように、シンプルなので
どんな料理にも合いそうな、小麦の味が
ダイレクトに感じられる素朴な美味しさ............
なんか、「白ごはん」的........私は好きです。
トスカーナの田舎の風景もたまらなく素敵な、
「ぼなぺTV」さんの動画はこちらこちら
トスカーナパンのレシピ動画はこちら
捏ね方と発酵の仕方は、「イタリアの食卓」の
田舎パンを作ったのと同じ方法でうまく出来ました。こちら
ただ一つ難点はビニール袋にベタベタくっついて、
すごく剥がれにくかった事。
動画のシェフのやり方でやった方が良いのか、
ビニール袋ではなく、タッパとかに入れれば良いのか......
でも多分、蓋をしただけじゃ爆発の可能性........
タッパの上から布で包んで結ぶとか........
今後色々試してみます。

































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