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青柚子で


 

剪定したとき枝に付いていた青柚子.........。
まずは、果汁を搾ってポン酢を作りました。
果汁100ccに醤油100ccに、いつも使っている、
「茅乃舎だし」の袋を破って、ザザーっと入れて出来上がり。
簡単です。
1日経てば出来上がりですが、3ヶ月くらい熟成させると
美味しくなるらしいです。

 

次に残った皮で、柚胡椒を作りました。
柚子の皮30g、青唐辛子(ヘタと種を取る)30gを
粗く刻んでから、塩16gを入れて、
ミルサーにかけて出来上がり。
これも簡単ですが、参考にした参考にしたHPを見ると、
青唐辛子を処理するときは、手袋、眼鏡、マスクをしないと
ヒリヒリして大変な事になると注意書きがあったので、
完全武装で臨みました。
果汁も皮も無駄無く使えた達成感が心地良く、
(青唐辛子が少なくて皮は余りましたが、薬味に使います)
フレッシュな香りと、美しい緑色に感動..........。
自然の恵みは、有って当たり前と思うより、感謝した方が、
毎日が幸せで楽しい...........と思います。


























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