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シンクロニシティなジャム



何週間か前のことなのですが、
野菜などを保存していた段ボール箱の底の方から
食べ忘れて、ぐじゅぐじゅになった柿が見つかりました。
柿は冷えるのでついつい食べそびれてしまうのです。
捨てようかとも思ったのですが、ちょっと閃いて
ミカンと一緒にジャムにしてみようと思いました。
ミカンの実と、皮を剥いた柿と砂糖を鍋に入れて火にかけ、
ミカンの皮を一度茹でこぼしたところで、
パソコンを開いて画像検索サイトのpinterestを観ていたら、
柿とタンジェリンとショウガとバニラビーンズの
スムージーというのが目に飛び込んできました。
何という偶然!まさに、シンクロニシティです。
(シンクロニシティとは意味のある偶然です。)
タンジェリンはミカンととても近い柑橘類です。
柿とミカンの組み合わせなんて、今思いついたのに
素晴らしいヒント!
ショウガを入れたら私が気にしている、
柿の冷える特性が緩和されそうです。
早速、煮ている鍋におろしショウガをたっぷり入れて、
ミカンの皮も入れました。
ミカンの皮を細かくするためハンドミキサーにかけてから、
しばらくにて出来上がりです。
ショウガの香りがほんのりしていい感じです。
ヨーグルトにかけると美味しい..........冷える心配もないです。
それにしても、不思議な偶然でした。






















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