goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

柿のジャム




柿でジャムを作ってみました。
マンゴーのような味で、家族にはなかなか好評です。
パンに塗るより、ヨーグルトにかけて食べるのが
美味しい気がします。
柿は熟してちょっと柔らかくなりかけていれば、
煮てもすぐにトロトロになりますが、
カチカチのは煮てもなかなか崩れませんでした。
1個だけ固いのを入れてしまったので、
さんざん煮てもゴロゴロ残ってしまい、
最後はミキサーにかけてなんとか終了しました。
酸味が無いので砂糖の他に、レモン汁も入れました。
色がきれいになるかも.......
と思って柿の皮も少し入れてみました。
たくさん入れるとザラザラしそうです。


















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )