おはようございます。
第8回ちぃクック、13日にやりましたよー!!
今回は少人数でこじんまりと。
これもまたいいもんです♪
4月のメニューは「大豆」
大豆を使ったレシピを楽しみました。
■高野豆腐deタコライス
高野豆腐をフードプロセッサーで粉々に。
それをひき肉の代わりに使いました。
これ、ほんとお肉のようにおいしく食べられます。
みんなもびっくりしてましたよ。
ちなみにうちのだんなさんは、何も言わなければお肉と気がつきませんでした。
粉々高野豆腐は、他にもミートソースやハンバーグ、ビビンパなど、
いろいろなひき肉料理に使えます。
動物性たんぱく質と一緒に使っても、アミノ酸スコアがぐっと上がります。
■大豆ペーストクラッカー
大豆を水に一晩つけてから茹でます。(水煮缶じゃだめ!!)
おいしい塩と油と一緒にフードプロセッサーでブーン!!
大豆のペーストが出来上がりますので、
クラッカーにのせて、バジル、パプリカを彩りに。
これがまたおいしい!!!!!!
うちの娘も大好きです。
子どものおやつにも最高です。
■豆腐とエビの落とし揚げ
これは参加者の方が教えてくださいました。
材料をボウルで混ぜ混ぜして、油で揚げるだけ。
味付けの調味料はなくてもおいしいんですね。
お好みで塩やポン酢でいただいてもおいしかったです。
「簡単でおいしいが一番」というのがよくわかる一品でした。
■新玉ねぎと油揚げのサラダ
これも大好評でしたねー。
旬の新玉ねぎをモリモリ食べられる!!
油揚げがコクをプラスしてくれてるので、
入れるのと入れないのじゃ大違い。
ミニトマトに黒ゴマ、カイワレで見た目も楽しめる。
これを食べると元気になれる~といったサラダです。
■ミラクル豆乳プリン
下はココアのスポンジ、上が豆乳プリンで2層になっているんです。
これを一気にやるんで、ミラクルなんです。
別々に作って合体させるわけではありません。
ほんとミラクルで、参加者の方がおどろいていましたよ~!!
豆乳プリンもなめらかでオイシイ~。
これはどなたに差し上げても感動する一品です。
今回も楽しいちぃクックができました。
参加者の方が一品教えてくれるお料理会ってあんまりないかも。
教室じゃなくて、サークルみたいな感じだからできるんですね。
参加型のお料理教室っていう新しいスタイルなのかも?
とにかく、参加者の皆さんの協力あってのちぃクックだと改めて思いました。
いつもありがとうございます。
来月のちぃクックは、
5月11日(土曜日)です。
13:00~16:00
(12:30open)
来月もよろしくお願いいたします!
第8回ちぃクック、13日にやりましたよー!!
今回は少人数でこじんまりと。
これもまたいいもんです♪
4月のメニューは「大豆」
大豆を使ったレシピを楽しみました。
■高野豆腐deタコライス
高野豆腐をフードプロセッサーで粉々に。
それをひき肉の代わりに使いました。
これ、ほんとお肉のようにおいしく食べられます。
みんなもびっくりしてましたよ。
ちなみにうちのだんなさんは、何も言わなければお肉と気がつきませんでした。
粉々高野豆腐は、他にもミートソースやハンバーグ、ビビンパなど、
いろいろなひき肉料理に使えます。
動物性たんぱく質と一緒に使っても、アミノ酸スコアがぐっと上がります。
■大豆ペーストクラッカー
大豆を水に一晩つけてから茹でます。(水煮缶じゃだめ!!)
おいしい塩と油と一緒にフードプロセッサーでブーン!!
大豆のペーストが出来上がりますので、
クラッカーにのせて、バジル、パプリカを彩りに。
これがまたおいしい!!!!!!
うちの娘も大好きです。
子どものおやつにも最高です。
■豆腐とエビの落とし揚げ
これは参加者の方が教えてくださいました。
材料をボウルで混ぜ混ぜして、油で揚げるだけ。
味付けの調味料はなくてもおいしいんですね。
お好みで塩やポン酢でいただいてもおいしかったです。
「簡単でおいしいが一番」というのがよくわかる一品でした。
■新玉ねぎと油揚げのサラダ
これも大好評でしたねー。
旬の新玉ねぎをモリモリ食べられる!!
油揚げがコクをプラスしてくれてるので、
入れるのと入れないのじゃ大違い。
ミニトマトに黒ゴマ、カイワレで見た目も楽しめる。
これを食べると元気になれる~といったサラダです。
■ミラクル豆乳プリン
下はココアのスポンジ、上が豆乳プリンで2層になっているんです。
これを一気にやるんで、ミラクルなんです。
別々に作って合体させるわけではありません。
ほんとミラクルで、参加者の方がおどろいていましたよ~!!
豆乳プリンもなめらかでオイシイ~。
これはどなたに差し上げても感動する一品です。
今回も楽しいちぃクックができました。
参加者の方が一品教えてくれるお料理会ってあんまりないかも。
教室じゃなくて、サークルみたいな感じだからできるんですね。
参加型のお料理教室っていう新しいスタイルなのかも?
とにかく、参加者の皆さんの協力あってのちぃクックだと改めて思いました。
いつもありがとうございます。
来月のちぃクックは、
5月11日(土曜日)です。
13:00~16:00
(12:30open)
来月もよろしくお願いいたします!