イタリア料理

Osticcio Ristorante Enoteca(オスティチィオ リストランテ エノテーカ)トスカーナ州 シエナ県 モンタルチーノ 2

昨日の続きです。

レストランの中に入ると、スタッフの人に、席に案内されます。

スタッフの人達は、皆若い人たちで、開店して、まだ二ヶ月ほどだそうです。




お任せの料理を注文すると、ナフキンの上にのった小さなスナックとグリッシーニが運ばれます。


カリカリのポレンタとレバーペーストとヴィンサントのジュレ。


グリンピースの芽と豆乳マヨネーズ。


ルリジサの花と野菜のエキス。


クレソンと黒にんにくのピュレ。


突き出しの、お酢で煮た卵白とトウモロコシのピュレで作った、偽目玉焼き。


三種類の自家製パン。


菊芋とアーティーチョーク。それぞれの野菜を色々に調理しています。


赤海老のお刺身とケーパー、黒キャベツ、蜂蜜のソース。


鰻と柑橘風味のレンズ豆と、カード(乳を酸等で凝固させたチーズの一種)。


フォアグラと洋ナシ、サフラン、西洋からしの葉と蜂蜜。


茹でたトリッパ(ハチノス)、ひよこ豆とトリュフ。ローズマリー風味のオランデーズソース。


バターで和えたスパゲッティ。燻製したパプリカと赤毛の牛の牛乳で作った、三年熟成のパルミジャーノチーズ。




鹿のラグーのピーチ(トスカーナ州シエナ地方で作られる、小麦粉と水で練った、うどんの様なパスタ) ペコリーノチーズの泡。


鱈のソテーの黒オリーブのせ。


鳩のロースト、セロリアックのピュレ、ブロッコレッティ。パンフォルテ(シエナ地方のフルーツピール、香辛料、アーモンドなどで作ったお菓子)のソース。


白味噌のアイスと柑橘類、アーモンドミルクのムース。




モンタルチーノはワインで有名ですが、蜂蜜の産地としても有名だそうです。このデザートはハチの巣をイメージしたデザートだそうです。


ピスタチオナッツのマジパン、桃、梅干しのソース。




食後の小菓子。

食後に、シェフが挨拶に来てくれて、スタッフの人達とも少し話をして、レストランを後にしました。


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コメント一覧

subasio
Re:芸術品
Ray 様 コメントありがとうございます。

どの料理も美味しくいただきました。

スタッフの皆さんも気さくで、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

鰻は、イタリアでも一部の地方で食べられています。
私は鰻が好きなので、メニューにあるとつい、頼んでしまいます。

これからもよろしくお願いします。
Ray
芸術品♪
みんなステキ♪
まるで、、美術館で、芸術品を観ているかのような美しさ☆

お料理をしていらっしゃる方々の、「大切な」 気持ちが伝わってくるようです。

ところで。。うなぎ♪

日本だと、かば焼き、白焼きだけな感じです。

お料理と固定観念。。思い込み。

…考えさせられました・・

  *  *  *

別世界のような景色でのお食事。

日本と同じ、地球の中に、こんな・・絵のような街並みの地域があるなんて・・

夢の世界でのディナーみたい☆

Ray
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