カペレッティ(Cappelletti)は,小さな帽子という意味の、詰め物をしたパスタです。
赤身の牛肉は、表面だけ焦げ目をつけます。
肉を裏漉しして、卵、ナツメグ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノチーズ、塩、コショウ、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。
薄くのばしたパスタに、詰め物をのせます。
詰め物が中心になるように、パスタを折って重ねます。切れ端のパスタは、スープに入れたり、トマトソース等に和えて使います。
三角に切ります。
カペレッティ。
ソースを作ります。ボウルに、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノチーズ、チーズの三分の一位の牛乳を加えてかき混ぜて、30分程置いておきます。鍋に入れて、弱火にかけ、かき混ぜながらチーズが溶けるまで温めます。必要なら塩を加えます。濃度(少しとろみがある位)を水で溶いたコーンスターチで調節します。
スープ皿にソースを入れて、茹でてバターで和えたカペレッティをのせます。小さく切ったビーツ(すりおろしたミカンの皮、オリーブオイルで和えておきます)をのせて出来上がりです。