イタリア料理

そら豆とグアンチャーレのタリアテッレ

オリーブの花が咲き始めました。私の住んでいる辺りでは、去年は花もほとんど咲きませんでした。今年は沢山咲いています。実も沢山つけます様に。


オリーブの花。沢山咲いているので、そばを通ると、ほのかに良い香りがします。






ヒナゲシの花が少なくなってきて、いつも歩く道のあちらこちらに白い花を沢山見かける様になりました。香りか強く少し離れていても香りが漂ってきます。ノイバラに似ていますが、名前は分かりません。

先日作ったそら豆のスープとグアンチャーレ(ブタのほほ肉の塩漬け、グアンチャーレについてはこちら)でパスタを作りました。
フライパンにオリーブオイル、セージ、細切りにしたグアンチャーレを入れて、中火でよく炒めます。
そら豆のスープとそら豆を入れて温めます。必要ならお湯を加えて、柔らかいクリーム状にします。
茹でたタリアテッレを入れてよく混ぜ合わせます。
仕上げにすりおろしたパルミジャーノレッジャーノチーズを加えて出来上がりです。



そら豆とグアンチャーレのタリアテッレ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

KABU
オリーブの花! 初めて見ました
https://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba
初めまして(レスはご遠慮します❤)
「オリーブ」さんも実のなる植物だから花も咲きますわよね。そんなこと今まで考えたこともなかったので、記事の画像に感動してしまいました。それと、イタリアは「南国」のはずなのに、欧州はイギリスとアイルランドばかりのわたしなのですが、なぜか、昔、山形とかで見かけたなにかの花を連想してしまいました。これからも楽しみにしています。

P/S
お菓子の記事、もっと希望❤
食いしん坊なので。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事