goo blog サービス終了のお知らせ 

イタリア料理

クリスマスイブ(Vigiglia di Natale) とクリスマス(Natale)

キリスト教徒の多いイタリアでは、クリスマスは特別な一日です。

前日のイブの日は、かつては断食や粗食でクリスマスに備えたそうです。
今ではそこまではしませんが、肉類は食べないで魚料理を食べる人が多いようです。
レストランでもイブ用の魚料理のコースを用意しています。

イブの魚料理の一部です。

ホタテ貝、黒鯛、スズキ、小エビの前菜。


ポロネギとジャガイモのスープ、小イカとキンカン。


スズキのソテー、エンダイブ、洋ナシとケーパーのソース


そしてクリスマス。クリスマスの昼食は家族や親戚が集まって食事をします。

赤海老とアスパラガスのリゾット


去勢鳥のスープ(brodo di coppone)と、肉の詰め物をしたパスタ。
イタリアの多くの地方で食べられるクリスマスの定番料理です。


子牛のほほ肉と黒キャベツのピュレ





食後のお菓子は定番のパネットーネ、トローネ(ナッツ入りのカリカリのヌガータイプのお菓子)等

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事