イタリア料理

ナスのオーブン焼き(Meranzane al forno)

ナスのオーブン焼きです。




ナスは洗って、2cm位の厚さに切って、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べて、塩、切ったニンニク、乾燥オレガノをかけます。






オリーブオイルをまんべんなくナスにかけて、180度のオーブンで20分程焼きます。
焼いているうちに、ニンニクとオレガノ、ナスの焼ける良い香りがしてきます。


焼けたナス。






お皿に盛って出来上がりです。焼けてトロっとなったナスとニンニク、オレガノの香りが美味しい料理です。
前菜や、料理の付け合わせにして頂きます。パンにはさんで食べても美味しいです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
sakurabana様へ
おはようございます。ナスは水分が多いので、焼くことで水分が減ってゆくので、少し厚めかな、と思うくらいに切った方が美味しくなると思います。是非作ってみてください。
sakurabana
こんばんは^^
https://blog.goo.ne.jp/sakurabana1
美味しそう~作ってみます。
↑茄子は厚めに切って高温ですねφ(.. )メモメモ
subasio
ケセランパセラン様へ
おはようございます。ナスは少し厚めに切って、少し高めの温度で少し焦げ目がつくくらいに焼くと、表面の香ばしいナスと、中のトロトロの感じが合わさって、とても美味しい料理が出来上がります。是非作ってみてください。
ケセランパサラン
今日の晩ごはんに作ってみます!!
subasio
Re:作ってみました!
mek 様 コメントありがとうございます。

私のレシピを試して頂きありがとうございます。

少しでも多くの料理を紹介出来ればいいなと思っています。

少しでも参考になれば幸いです。

これからもよろしくお願いします。
mek
作ってみました!
ちょっと焼きが甘かった感じですが、
なすの味がしっかり味わえて、とっても美味しかったです♪
パンに挟んで食べるのを忘れたので、次回はトロトロまで焼いてみるつもりです。

揚げナス団子等はまだハードルが高すぎるので…^^
手軽にできるイタリアレシピのご紹介、これからも楽しみにしています

subasio
Re:こんばんは♪
mek様 コメントありがとうございます。

ナスのオーブン焼き、手軽に出来て美味しいです。お好みで、ナスに少し焦げ目がつくまで焼くと香ばしく出来上がります。

これからもよろしくお願いします。
mek
こんばんは♪
http://blog.goo.ne.jp/nzwmek0201
ナスのオーブン焼き、とっても美味しそうですね!
最近スーパーの地場野菜コーナーで、このおナスを見かけました!
お料理の仕方がわからずにいましたが、今度購入して、またまた参考にさせていただき作ってみたいと思います^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事